コメント

りり
ありましたうちも😰
とりあえずめちゃくちゃ誉めたり
抱っこしたり、一緒に遊んだりしてました🤣

ホイップ
わかります💦
うちも3歳差なので幼稚園入園当初は環境の変化が激しかったのか荒れてました。今は妹をかわいがっていて優しいお兄ちゃんになりましたが、ああ言えばこう言うは変わらず😥反対のことが言えるなんて、賢くなってきてるんですよね💡
しばらくは幼稚園の話はしないで、抱きしめたり抱っこの時間を増やして、幼稚園の話を自分からしだしたら、こちらも「今日何した?」とか「誰と遊んだ?」とか聞くようにしました😊あとはとにかく褒めて自信を付けさせるといいかもです。
今はお手伝いをしたがるようになったので、ちょっとでもできたら、さすがお兄ちゃん!と大袈裟に褒めます😅逆に叱るときはお兄ちゃんとは言わないようにしています。私自身が長女で、お姉ちゃんなんだからとか言われるのがすごく嫌だったので。
2学期くらいから自然と落ち着いてくると思いますよー✨イライラするときこそ抱きしめてあげてください😊
-
ちゅーたん
そうですか( ; ; )
幼稚園の話、良かれと思ってしてましたが、しない方がいいのかもですね。
私もそうしてみます!
褒める、やはり大事なんですね!
大袈裟に褒めることを心掛けます!
と言いつつ、普段いっぱいいっぱいで忘れちゃうんですよね。
つい感情的になって叱ったり…泣
抱きしめる、心掛けようと思います!
心の余裕がホントに無くなりますが、今が大事ですよね。- 5月4日
ちゅーたん
そうですか。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
大変ですよね…
😑😑😑もうこんな顔です…
褒める、抱っこ、遊ぶ、心得ました!