※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーー
子育て・グッズ

食べた後に赤くブツブツが出たら、呼吸がしんどくなる可能性がありますか?心配です。

1歳1ヶ月の女の子のママです🐰

朝ごはんにと久しぶりに食パンを牛乳に浸しバターで焼いてみました。(たまごはなし)
食べ初めて20分くらいかな?で、手のひらが赤くブツブツが出ました。足の裏も少し。
このあと呼吸とかしんどくなってくるんでしょうか?
心配です😭
教えてください💦

コメント

ぽぽりん

新しい食材はありましたか?

もしアレルギーだとしたら可能性としては
乳製品か小麦、パンの卵…だと思いますが💦

• ゆーー

ゆーー

新しいのはないです。
    牛乳が半年ぶりくらいで、食パンはときどきあげてましたし、たまごも表示のあるアンパンマンのパンとかは食べてました。

• 5月4日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

卵では試してないですか?
    卵表示があるものでも量は違いますよ!
    卵白とかの影響も大きいです。

• 5月4日
  • ゆーー

ゆーー

たまごはゆで玉子しか試してないですけど大丈夫でした。

• 5月4日
(°▽°)

仮にアレルギーだとしたら、症状は様々ですので、呼吸がしんどくなってくるかどうかは分からないです。
湿疹がすぐに落ち着く場合もありますので、本人が普段と変わらない様子ならよく観察してあげてください。

半年ぶりの牛乳であれば、アレルギーを起こす可能性はあります。うちの子はそうでした。
お腹や脇、背中などは全くないですか?
口の周りなども出ていないのでしょうか?

• ゆーー

ゆーー

湿疹は手のひらだけで体の他の部分はでてないです。まだブツブツしてて熱を持ってるかんじもします。
    普段通り遊んでご機嫌としては悪くないと思います。

そうすると乳と書いてあるアンパンマンのパンは今日はあげないほうが良いのでしょうか?

• 5月4日
  • (°▽°)

(°▽°)

量にもよるかと思います。
    半年もブランクを開けず、ずっとこれまで食べて来れたなら除去する必要はないかと思います。←あくまでも素人判断で、ごめんなさい🙏
    私の子は乳アレルギーなのですが、パンは問題ありません。チーズなどの乳アレルゲンが豊富なもの、牛乳の量が増えるとアレルギーが出ます。

手に出ているのがアレルギーだとすると、お子さんの年齢でしたら必然と口の周りも食べ物が付いて荒れているのではと思うのですが、そうではないのでしょうか?

手の湿疹がアレルギーだとすれば、跡形なく数時間以内で消えるかと思います。今日一日残ったままならアレルギーではないと思います。

• 5月4日
  • ゆーー

ゆーー

含まれていた量も重要ですよね。
    パンは大丈夫のんですね!

口は大丈夫なんです。手づかみで食べていたのもあるんでしょうか?

今日1日確認しなきゃだめですね😭
    今も赤みは消えましたけどブツブツとしてます😵

• 5月4日
  • (°▽°)

(°▽°)

手づかみで食べるくらいなら、口の周りも付くと思います。手のひらよりも、口周りの方が肌は薄そうなので出やすそうというイメージがあります🤔
    赤みは消えてますがブツブツがあるならアレルギーとは違うような気がします。何かかぶれとかに近いかもですね。

• 5月4日
  • ゆーー

ゆーー

ほっぺとか口周りに出るイメージですよね。かぶれですか!
    久しぶりに触ったぬいぐるみがありますが顔にもぎゅーっと近づけてけど顔は何にもです。

• 5月4日