※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

女性が肺炎、菌血症で退院後、再び熱が出て救急車を呼び、医師の対応に不満を感じています。自身の対応に問題があったのか不安です。

先月、肺炎、菌血症で退院しました。髄膜炎の一歩手前だったけどしっかり治療すれば治ると言われ、先月末退院しました。
退院して2、3日で38度で様子を見ていて一度下がり昨日の夕方40度超え。
熱があるかなと思ってたらみるみるうちに急変し、肩で息をし始め涙目、意識はもうろうとし、呼びかけてもすぐ目をつむって、目を閉じての繰り返しどこ見てるかわからないし、体の力も抜けていて、母に電話すると救急車呼びなさいと言われ呼びました。

救急に着くと医者は見向きもせず診察時に「心臓が止まるか1時間意識がない以外は救急車は呼ばれると困る」と言われました。

レントゲン撮ると肺炎になっており、ご飯もほとんど食べていないことも伝えました。ぐったりしてグズグズ機嫌も悪かったですが、「入院してもいいし自宅でも観れる、自宅で吸引しないから肺炎までなる」と言われ帰されました。

前回の菌血症のことが気になり、その時と同じように急変したのでまた新たな菌血症になってないかと心配していると「菌血症なんてそうそうならないから違うと思うよ。だいたい急変したとか言う親御さんは子どものことをちゃんとみていない。」と他にも散々笑顔で嫌味を言われ血液検査もしてもらえませんでした。

救急車を呼ぶのは迷いましたし、私が無知で勉強不足だったのはわかりますが、対応があまりにひどすぎます。

夜中も40度の熱と咳で長くても20分しか寝ませんでした。

やはり、私の対応がいけなかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

いや、救急車で問題ないと思いますよ!文章を読む限りでは緊急性が高いと思います。
その医師は、小児科医ですか?なにも診れない医師だったのかもですね。それは医師の対応が悪いです。
まだ熱が続くなら他の病院で診てもらってもいいかもですね、大事に至る前に…

余談ですが、夜の救急はタクシーや自家用車より救急車できてもらった方が医師にもお金が入るので、よっぽどめんどくさかったんだと思います。最低な医者もいますね〜

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

小児科の先生でいろいろと詳しかったです?ただ、ズケズケモノを言う人でした。
    座薬は使わないでいいと言われましたが、かかりつけの小児科でもらった座薬を入れていまは38度まで下がっています。また熱があがったら違う小児救急にいこうと思います。

• 5月4日

その状況なら私も救急車呼びます!
退院してきたばかりなら尚更です。心配ですし不安になります。

その医師最低ですね。
入院していた病院ではなかったのですか?
熱が続いて辛そうならまた受診した方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

入院していた病院に搬送してもらいました。医者は違う先生でした。退院するときもレントゲンの肺炎はものすごくきれいではないけど悪化してないし、血液検査も大丈夫だから退院と言われました。
    退院直後から咳が出はじめていたのでそんなに良くなってなかったのではと思う所存です。

• 5月4日
ツー

救急車呼んで間違ってないと思いますよ💦
意識状態が低下してますし、緊急性はあると思います😭

心臓止まるか一時間意識がないとかそれもう手遅れ状態だろ💢って感じですしやぶ医者ですね😭