シングルマザーの苦労は何が一番大変か、旦那の支えがないことについて悩んでいます。父親がいないことが子供にとって可哀想なのか、自身の幸せについても考えています。離婚後は実家で母と暮らす予定です。
シングルマザー大変です?(大変じゃないわけは絶対にありませんが)
生活の全てが大変だと思いますが、
何が一番大変(苦労)ですか?
なんの支えにもならない旦那(金銭的にも精神的にも)
といるよりはシングルになって少しでも手当をもらったり
精神的肉体的負担が減ればなと思っています。
ただ、どんなにクソでも血の繋がった父親が
いないことの方が子供にとっては可哀想じゃない?
と母に言われたので、そうなのかな…(私は父親がいなくても幸せに離れると思っています)とも思ってしまって。
ちなみに、離婚してからは実家で母と暮らす予定です!
- y(6歳)
コメント
はな
親族が同じような状況で離婚しましたが、めちゃくちゃ明るくなって毎日楽しいと言っています😃全く要らなかったみたいです、旦那。手当てなどもあり、金銭的には大変じゃないみたいです。ある程度しっかりした仕事をしているのもありますが。子供と二人暮らしをしているので体調崩したときは大変そうですが、その他は意外と余裕と言っていました💬旦那がいたときよりイライラしないから自分にとってはもちろん、多分子供にとってもいいと言っていました。
はじめてのママリ🔰
私は子供と二人暮らしですが…
言うまでもなくお金です!!
なので仕事はフルで、絶対休みません。
先日私が39度熱が出ましたが、仕事も普通に行き、子供の保育園の送迎、ご飯にお風呂…、こういう時辛いなーって思いました😅
でも、クソの役にも立たない旦那に日々イライラして過ごすくらいなら多少大変でも全然気にならないです。
実家で暮らすなら、お母様にもいろいろ手伝ってもらえそうですし、そこまで大変なことはないんじゃないかなって思います!
y
ありがとうございます!私も結婚してから笑うことがほとんどなくなったのでそうなることを祈っております😅
はな
それは辛いですね😢親族の場合は子供の前で子供要らなかった等と平気で言うような人で、子供への悪影響を考えて別れる決断をしたみたいです。離婚後しばらくは将来の事が不安でよく泣いたりもしていましたが、2ヶ月くらいでやっぱり子供と二人の方がいいと前向きになり、女は強いな‼️と思いました。離婚してもしなくてもyさんとお子さんがニコニコ楽しく暮らせるようになりますように。