※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

みなさんならどうしますか?小1息子の友達(以下A君)とのことです。年長か…

みなさんならどうしますか?
小1息子の友達(以下A君)とのことです。

年長から親同士が割と喋るようになり、何かあればすぐ連絡取れる関係になりました。
自然と子供達もよく遊ぶようになっていき、小1で同じクラスになりました。
息子は内気で大人しく言われたら言われるがままタイプ、
A君は活発で口も立つザ・男子タイプです。

10月に息子のノートに「アホ」「バカ」と書かれてました。
息子に聞くとA君に書かれたと言っていて、嫌な気持ちだったと言っていました。
A君の親に確認すると、最初はA君は「やってない。こんなん書かれて可哀想」と言ってたようです。
しかしまた聞くと「書いた」と白状したようです。
A君の親は謝りつつも、「息子くんに向けて書いたわけじゃなく、調子に乗った言葉を書きたかっただけだと思う」と言っていました。

子供同士で謝られ、終わった話になりました。
以前からA君はマウントを取り、息子をバカにするような言葉を散々言われてきたので、私は許せず担任に相談してます。

しかし、また最近筆箱に「アホ」「バカ」と書かれているのを見つけました。またA君だと言っていました。
しかし書かれたのは、ノートに書かれた時期で謝られた後は1回も書かれていないと言っていました。
今回もA君の親に伝えました。最近見つけたけど、書かれたのはノートの件の時みたいとも伝えました。
A君の親は「人の物に書くなって言っておくね、ごめんね」と言われました。

今度個人懇談があるので、また担任に報告する予定ですが、みなさんだったら担任からA君の親に伝えてもらいますか?
仲良くなってしまったので、私からなかなか言いたいこと言えず…

過去に散々色々あったのを我慢してきたので、習い事で週1ペースで会うのも苦痛になってきてます。
息子はそれでもA君と遊ぶのは楽しいと言っていて(他に友達はあまりいません)自分から行けるタイプじゃないので、来てくれるA君が息子にとっては楽なんだと思います。
息子には「学校で遊ぶのはいいよ、でももう家には呼べない」と言ってしまいました。

長々となりわかりにくい部分があればすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の親に直接言って謝罪されてるなら先生に言いません。
間に入って欲しかったなら先に先生に言いますね。
懇談でも言いません。

はじめてのママリ🔰

息子さんが言うには、謝られた後はやられていないんですよね?
息子さんがこれからもA君と遊びたいと言うなら、私なら担任にも言わずとりあえず様子見します。

習い事も曜日を変更して、親同士はもう会わなくてもいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

一度もう担任に相談済みとのことですし、発見が遅れただけで謝罪後はされてないとのことですし、もう事を荒立てないです。
いくら被害者だとしても、時系列的には終わった事ですし、本人も反省してその後やっていないなら、相手方からしつこいと噂を立てられたりしても嫌ですし。
あと、今後息子さんが困ったことがあるとヘルプを出せるように教えてあげることは大切だと思います。
あまりに親が過剰反応してしまうと、困ったことがあっても言えない関係になってしまうので、ご自身の感情抜きで息子さんにどうして欲しいのか確認して対応することも今後必要になってくると思います。