子供を最優先に考え、自分の時間や息抜きを犠牲にしているママさんについて、同じ考えの方がいるか知りたいです。
批判いらないです!
最近はママ優先の風潮がありますが、子供優先!親の息抜きなんていらない!という考えのママさんいますか?
私がそうで、子供産んだんだから子供第一優先、自分の機嫌は自分で取る、子供のためなら自分の息抜きなんていらないっていう感じです。子供のために自分の時間とお金はほぼ100%捧げて、それが苦ではなくて…
もちろん私がそういう考えなだけで、他の人の育児にとやかく言ったりはしませんが💦
そういう考えだということを実母に言ったら、あんたは若いのに(20代前半)昭和脳だね〜と言われました😂
家事は子供が寝ている間に全てやるので、子供が起きてる間はずっとかまっているし、テレビもスマホも見ないし見せないし、もう子育てが趣味みたくなってます😂
佐藤ママの本読みましたが、母親に厳しめの意見が多く、周りのママ友は絶対無理〜!と言っていましたが、私だけ心の中で大共感してました😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も子供優先です!
仕事も家事、自分の時間も子供のことが終わってからとか、子供に負担がかからないようにします💡
大きくなってきて習い事のかも色々あるし、兄弟いるとどうしても1人に構いきれなくてテレビやスマホを活用する時あったり何でもかんでもずっと子供といるのは無理ですが、極力子供ファーストですね😳
ママリ
ママリさんみたいにガッツリではないですが
1人時間もらっても息子いないだけで
ソワソワしたりして落ち着かないので
なるべく息子といたい派です😚
美容室行ったらどこもよらずまっすぐ帰るし
自分の時間ほしい~てよく聞きますが
自分の時間もらっても満喫はしない自信があります!🤣
はじめてのママリ🔰
みんなそうだと思ってました🤣
特に子どもが小さいうちは一緒にいる時間や心理的な距離も近いですからね!
ただ、あえて子ども優先!!とか公言しないだけで…
子ども優先は当たり前だからこそ、母親優先とか言わないとなにもできないよねってことかなと
自分が生きることを優先しようと常々思わないと、体調崩して子どものお世話できなくなったら困るし、通院や美容院など預けなきゃいけないところにも行かないわけにはいかないし、そういうのができなくなるからなとかそういうレベルです笑
あとは、いっぱいいっぱいになって子どもに当たるくらいなら、その人のキャパに合わせた手抜きは必要だし
母親優先てそういうことじゃないんですか?🤣
はじめてのママリ🔰
ママ優先の風潮ってどんなのか気になります😳!
私も仕事して、子どもいる時間は一緒にいて、子ども寝てから家事とかします!
服とかも自分のものは買わないですね、サイズ変わらないので😅
みんなだいたいそうだと思ってて、それを子ども優先だとはおもってなかったです😳
批判するつもりはないのですが、ママ優先、子ども優先って区別があんまりわからないです😭💦
佐藤ママさん?は、3歳までに読み聞かせ一万冊の方ですかね?
読み聞かせもたくさんしてる方だと思いますが、それは流石に無理ってなりました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ママのリフレッシュのために土曜日も保育園預けます!というツイートを見かけてこの質問をしました!
そうです、その佐藤ママです!私は1日50冊くらい読むので早くも一万冊到達しました😂- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママのリフレッシュのために土曜も保育園…そっちの方がレアな気がします💦
1日50冊はすごいです✨
全部買ってるんですか?
私は図書館で借りてますが、借りるのにも冊数制限あるし、買ってたらお金が😱😱- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りだと確かに一定数いるので、今はそんな感じなのかな?と思っていました!確かに人にはよりますよね😂
絵本って意外と高いですよね…
うちはコツコツ買って集めて、今300冊くらい家にあるので、それを読むのと、毎週図書館行って上限ギリギリまで借りてます🥹- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳地域性ですかね?😣
私の周りでは聞かないし、そもそも、仕事以外で預けられないです😱💦
300冊はすごいですね!
私も毎週図書館行って上限ギリギリまで借りてますが、それでも、一万は無理です😱佐藤ママさんのやつって、新しい本✖️1万冊ですよね?
例えば1週間借りてきた10冊の本を毎日読んでもカウントは10ですよね😳?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
佐藤ママのやつは違いますよ!同じ本でも1万冊で大丈夫ですよ!
本に書いてありますよ☺️- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
語彙力上げるためだから、同じのだとダメだと思ってました😭💦
教えていただきありがとうございます!!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
めーーっちゃわかります!!
ママ優先ておかしくない?って思います。笑
ママが辛いならYouTube見せればいいよとか、それで子供にどんな影響があるとか考えないのかなーって疑問です。
私も周りはママ優先が多いので分かり合えないです。
-
はじめてのママリ🔰
分かってくれる方いて良かったです🥹
分かります、そんな小さい子にYouTube…!?ってびっくりします…
病院とか行っても、2歳くらいの子にタブレット渡してお母さんは隣でスマホポチポチ…
他にも同期はディズニー好きなのですが、ディズニー旅行の旅費稼ぐために鬼残業して子供を19:00くらいまで保育園預けたりしてて、空いた口が塞がらなかったです…- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
みんな自分優先ですよね...
19:00まで保育園はかわいそうですね。しかもディズニー子供も連れていくのかな。子供は本当はお母さんとどんぐり拾いとかしてる方が幸せなんじゃないかと思うのですが😂
ぐずったらすぐスマホ渡すとか、もうちょっと頑張れよって思ってしまいます笑
他人の育児には口出しできないですが、いつも心の中で思ってます🥺笑- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
生活が苦しいとかなら残業も仕方ないですが、車をしょっちゅう買い替えたりしてるのでそうではなさそうです…
ディズニーデビューは生後3か月、しかもコロナが超流行っていた時期に連れて行ってました😇
そうなんですよ、小さい子とする遠出って、本当に親の自己満足ですよね。私もどんぐり拾いとか近所の公園で遊ぶ方が楽しいと思うんです…。
友達でフルタイムワーママに育てられた子がいて、その子曰く「習い事とか旅行はたくさんさせてもらったけど、そんなことにお金稼ぐよりお母さんともっと居たかった」とずっと言っていました😢
分かりますー!そもそもスマホ渡しちゃうから、子供はぐずればスマホで遊べると思うのでは???と思ってます😇私も絶対リアルでは言いませんが心の中で思ってます🥹笑- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😂
親になったなら子供のために生きろよって昭和な考えなのかもしれませんが、私はそう思ってます。笑
普通に歩いたら5分の道を30分かけて子供と歩くのがお互い幸せですよね!!この感覚分かる人が周りにいません😂
友人はそれがめんどくさいから散歩しないとか言ってて衝撃でした。
最近の親がやばすぎて将来が心配になります😂(言い過ぎ笑)- 12月13日
コメント