※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマのすけ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムと知的遅滞の長男の次男が心配。将来の兄弟の自閉症リスクに不安。1歳半前後まで不安が続くことに悩む。育児の不安を前向きにするアドバイスを求めています。

3歳2ヶ月と7ヶ月の男の子がいます。長男は自閉症スペクトラムと軽度の知的遅滞があります。次男が生まれた後に分かりました。
7ヶ月の次男ですが、自閉症は兄弟だとなる確率が上がると聞いて、心配しています。
同じ頃の長男と比べてしまって、よく似た行動をとると、気になって仕方なくなってしまいます。
7ヶ月だと、何も分からない事も十分分かっています。
分かり出すのは1歳半前後頃だったと思いますが、それまでこれから約1年ずーっとこんなモヤモヤな不安の中で生活するのかと思うと、気が滅入ってしまっています。
育児なんて誰でも不安は付きものですよね。
自分だけが不安なんじゃないって分かっているのですが、どうしても考えてしまいます。
少しでも前向きになれるようなアドバイスとかいただけたら嬉しいです。

コメント

みーちゃん

私の友達3人子供がいて、真ん中だけです。3人目でごまのすけさんのように心配してましたが、大丈夫でしたよ!
確率は確率であって100パーセントじゃないですから!

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

たとえ99%であっても、1%があるんですよね。
    ありがとうございます!!

• 3月6日
5児☆mama

うちはアスペルガーですが、
1人目だけで
他はみんななんともないですよー!
きっとまだ、上のお子さんの
障害を受け入れ切れてないのでは
ないでしょうか?

私を含めアスペルガーの
お子さんを持つママ友たちは
受け入れて開き直ってる?
とゆうか、
綺麗事になっちゃうかも
しれませんが、個性だし
恥ずかしいことじゃないし、
対応を変えれば
周りの子たちと全然変わらない!と
前向きで、
下の子が出来たり生まれたりして
もしそうだったらっと
考えてしまうこともあるけど、
もしそうでも私なら大丈夫!
と言い聞かせて
皆乗り切ってますよ♪

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

お察しの通りです。正式な診断が出たのが1ヶ月前で、これからの不安とかイロイロ考えてしまって、まだ受け入れられていない部分もあって、そういう所も悩んでいるところです。
    私も乗り切れるように、強くなります!

• 3月6日
ぽぽちゃん♡

発達や知的をお持ちのお子さんを外来で診ている施設に勤務しています。
うちの施設では兄弟で必ず自閉という家庭のほうが少ないと思います。とは言っても似ている行動などあれば心配してしまいますょね。何もなければ良いと願ってしまうのも親心です。長男さんで大変さをわかっているので尚更ですょね。
でも兄弟ですので似ている行動があってもおかしくないです🎶ママの不安はお子さんにも伝わりますょ。もしですが、自閉であればリハビリなどに通って、と大変な日々が始まります。いまは気にせず愛情いっぱいに育ててあげてください(^∇^)

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

そうですよね、兄弟なんだから顔だけじゃなくて他にも似ているところがあって当然ですよね。
    息子たちの笑顔が見られるように、私も笑顔でいようと思います!!

• 3月6日