※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
その他の疑問

一条工務店の外見に一目惚れし他のハウスメーカーを見ることなく決めま…

一条工務店の外見に一目惚れし
他のハウスメーカーを見ることなく決めました。
ですがなかなかいい土地が見つからず…

話し合いをしているうちに
一条工務店でなくてもいいのかも…
建売にしようかな…などと思うように。

消費税が上がる前に建てたいなという気持ちもあり…
今すごく悩んでいます。

一条工務店以外で新築を建てた方
どこのメーカーで建物だいたいいくらだったか
教えて下さい( ; ; )
参考にしたいです!

コメント

Ciara

積水ハウス、住友林業、タマホーム、地方工務店、その他建売を見学しました。
積水に至っては実例も見学しましたが、モデルハウスとの差があり過ぎたのと、予算との折り合いがつかなかったので諦め、住友林業は旦那が営業さんが威圧的だった、と却下になり(笑)、地方工務店はあまりいい話をきかなかったのでやめ、建売は問い合わせた時には契約済でこれもタイミングだと思い諦め、最後にタマホームに行くと、とても魅力的な土地が見つかり、予算との折り合いがついたので決めました。

メーカーそれぞれ坪単価が違うので、同じ予算でも同じ広さでは建てられませんが、タマホームは建坪36坪で1700万円ぐらいだったと思います。
ごめんなさい、この中にオプションが入ってるかどうか、外構も含まれてるのかどうかまでは覚えていませんが、参考までに😉

• eri

eri

営業さんの影響ありますよね!笑
    私もヘーベルハウスの営業さんが好きではなかったです…

すごく参考になりました!
    ありがとうございます( ; ; )
    他のハウスメーカー見てきます!

• 3月6日
みっころちゃんママ

我が家はヘーベルハウスで決めました!

やはり営業さんによって色々ですものね。。どんなに評判が良くてもはじめの窓口は全てその営業さんの印象になってしまいますからね😌💦

最初にいいタイミングで土地とご縁があったため色んなハウスメーカーを比べてみてやはり地震等の自然災害が起きた際強い建物!というのがヘーベルハウスでした。

これ程まで自然災害が騒がれてなかったら住友林業辺り(木の家に憧れがあったため)で決めたと思いますが小さな子供もいますし命を守る家を決めました。

お値段は1番高かったのですが、、
やはりいざという時のための家を建てたかったので。
自分でビビッときた直感にさかわらず決めました。

あとは主人に頑張ってもらって!(笑)
私も一生懸命支えるからね!という気持ちで。
大きい買い物なのでドキドキですがいいイメージを持ってお家を建てていきたいと思ってます(*ˊૢᵕˋૢ*)

すいません、ダラダラと~_~;
eriさんも素敵なお家とご縁がもてること陰ながらお祈り致しております💫

• eri

eri

遅くなってすみません💦
    私も耐震がまず気になってます。
    この前ハウスメーカーを色々見てもう一度はじめから話し合いになりました。

ありがとうございます( ; ; )
    焦らずいい家が建てられるように頑張ります^ ^

• 3月9日
peach♡

積水ハウスで建てました。
建物だけで3000万位だったと思います。

建てたい場所などを先に調べ、土地を持っている住宅メーカーを数件と。
積水・住林・へーベル等の展示場やモデルルームなど見に行きました。

結果的に、主人がハウスメーカーでないと嫌だということで…
積水ハウスに決めましたが、決め手は担当者でした!
他のところは癖のある担当者で、私達には合わなかったです(´・_・`)

• eri

eri

家が建つまで付き合いますしね💦
    担当者は大事ですよね!
    有名なメーカーはやはりいい値段しますね( ; ; )
    教えていただいてありがとうございました!

• 3月6日
かんこ

私も一条のかわいい外観に一目惚れして
最初一条で!と建てるつもりで打ち合わせ通いましたが
担当さんといまいち噛み合わなくて別の日本ハウスっていうメーカーさんで建てました。
一条より坪単価安かったのでお風呂とか床材とかグレードアップして建てました(*´ω`*)

あと、外観決めるときに◯街にある一条のモデルハウスみたいなのが良いんです!って言って似た感じにしちゃいました(・・;)

• eri

eri

早く決めてほしいのか
    ほかの土地を探してほしいって頼んだのに探してくれてなくて…
    違うハウスメーカー見ることにしました。
    それいいですね!
    そーできれば一条じゃなくてもいいですもんね!
    ありがとうございます!

• 3月6日
aoiiro

うちは地方のハウスメーカーで建て今月完成予定です。
実家の建て替えなので土地はそのままで、建物に関してお金がかかる感じです。

旦那は一条工務店…が捨てきれず、およその見積り&間取りをもって一条へ行ってきました。
予想を遥かに超える…プラス1000万円の見積りが出ました。
それで旦那は諦めがついたそうですが、積水も同じくらいのプラスの見積りでした。

• eri

eri

やっぱり高いですよね💦
    ヘーベルも高かったです( ; ; )
    焦らずずっと住む家になるのでまた探してみます!
    ありがとうございます!

• 3月6日
ちっち

一条で友だちが建てました!
建った家はとても素敵です(*^^*)
本人いわく、内装が一条オリジナルのものしかないから微妙、いろんな一条ルールがあって好きな間取りにできない、アフターサービスはいまいち、だそうです。
でも、はたから見るとものすごく素敵なおうちです♡

ただ、うちは大和なんですけど、一条は工期がものすごく長いと感じました。
土地選びも難航してるなら、増税前に建つかな。。。と思いました。

大和ハウスで、建物価格だけで三千万弱でした!

• eri

eri

そーなんですね!
    初めから収納が沢山ついていたり、標準で色々選べたりしていいんですけどね。
    今候補にある土地なら今年の12月には建てられると言われました( ; ; )

価格教えていただいてありがとうございます( ; ; )
    考えなおします!

• 3月6日