※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お弁当に入れるべきNG食材や作り方について相談です。1歳の子供に作る際、注意点は何でしょうか?前の晩に作り、冷蔵庫で保存して朝温めるのは問題ありませんか?

お弁当に入れたらダメなものって何ですか🤔?

1歳の子にお弁当を作るのですが
暑いのもあり色々心配です💦

みなさんどんな事に注意して作ってますか?

ちなみに前の晩に作っておいて
冷蔵庫に入れておいて
朝もう一回温めて詰めるのは問題ないですか😳?

コメント

はるママ

生ものはもちろん入れないと思いますが、見落としがちなのがプチトマトとかブロッコリーとか野菜です!レタス等をおかずの仕切りとして使う方いらっしゃいますが、水分取っても生は生です。菌が繁殖しやすいので入れないほうがいいですが、どうしてもいれるなら、水分しっかり切って他の具材と接触しないようにカップに入れるように入れるようにしてます😊
飾りで作った海苔も危険なので、海苔でデコるなら素手では作業しないほうがいいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生野菜が良くないのはよく言いますよね!出来るだけ火を通したものにします🙆‍♀️
    海苔もなんですね!見落としてました💦

ちなみに明後日バーベキューがあるんですけど娘はベビーフードの方がいいですかね🤔?

• 5月3日
  • はるママ

はるママ

バーベキューの時にお子さんの分をちょびすけさんが最初から最後まで取り分け出来るなら、食べられる物をあげちゃっていいと思いますが、誰かがやってくれた物だったら怖いので私は嫌ですね😣何を持ったか分からない使いまわしのトングで掴んだ野菜とかあげるのこわいです…😨(笑)

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分けようかと思ったのですがまだ上手くカミカミ出来なくて🤦‍♀️
    そうなんです、あたしも義母とかが勝手にあげそうなのが怖くて…。だから持参の方がいいかと思ったんですけど暑くて腐らないか心配で😥

• 5月3日
うぃっちゃん

生野菜は入れない、素手で触らない、しっかり冷ましてから詰める、水分が出そうなものはかつおぶしとか、水分を吸ってくれるものと和える。

あとは、極力作りたてのものを冷まして入れるようにしています。

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

あ、あと、芋や海藻等はアシが早いので使いません。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芋もなんですね!知りませんでした😳💦

ちなみに明後日バーベキューなんですが娘はベビーフードの方がいいですかね😥?

• 5月3日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちはその時期はもう取り分けしてたので、白ご飯、味付けしていないお肉、野菜(焼くなり汁物なり)があれば良いかなと思います😊

1食だけならバランスもそこまで気にしなくて良いと思うので、炊き込みご飯のおにぎりとかでも良いかと🎵

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだカミカミが上手く出来ないので持参の方がいいですかね?保冷剤入れていけば腐らないですよね🤔?

• 5月3日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

移動距離にもよりますね💦

熱々のままスープジャーに入れるとか、おかずは冷凍しておくとか(自然解凍でも食べられますし、溶けていなかったら現地でアルミホイルにつつんでBBQの横で温めるとか)だと傷まないと思います😃

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分くらいの距離です😂

スープジャー気になってました!!!熱々のご飯とか入れても腐らないんですか😳?
    自然解凍!あ、それいいですね!確かに温められますね🙏

• 5月3日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

10分なら保冷剤でも良さそうですね☺️

スープジャーは、熱々で入れれば、よほど長時間持ち歩かない限り、傷む温度よりも高い状態をキープ出来るから傷まないそうです😊

• 5月4日
ユーリ

保育園とかのお弁当ですか?
たまのお出かけとかならおかずは茹で野菜と果物にして、たんぱく質はダノンにしてます。
肉魚はやっぱり傷みやすいしまだ1才なので腸が未発達かなー?と思って念のため。一応作りおきではなく朝に茹でたものです。
でも毎日のことなら献立的にもそうは言ってられませんよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でたまーにお弁当の日があって😥
    ダノン持って行くときは保冷剤ですか???
    あたしの仕事が朝早くで朝作ってられなくて😨

ちなみに明後日バーベキューなんですが娘はベビーフードの方がいいですかね🤔?

• 5月3日
  • ユーリ

ユーリ

保育園に入れてないのでご参考にならないかもしれませんが💦
    小さい保冷バックに入れていますね。
    まあ保育園で乳児クラスなら空調も効いてると思うので、普通の肉魚料理をいれても大丈夫かと💡
    丸いチーズも使い勝手がいいです

バーベキューはきちんと火が通っているかが怖いですね…🤔私なら別メニュー持参かベビーフードにしますかね💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!大丈夫そうですね🙆‍♀️そろそろ市販品も使っていこうかなーと思います!チーズも見てみます💓

そうなんですよね💦あたしも不安で🤦‍♀️お弁当なら保冷剤入れていけば腐らないですかね?その日暑いみたいで😵

• 5月3日
  • ユーリ

ユーリ

まあ衛生面でいうなら市販品に勝るものはないですが😅保冷剤+保冷バックなら結構持つと思いますよ!
    上の方も仰られているとおり茹でたものも水気をよく切ってから容器に詰めればいいかと💡
    楽しんできてくださいね✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保冷剤と保冷バッグで行ってみます👍
    水分がやっぱり良くないですよね!!!気をつけます💦

• 5月3日