コメント
きらの
内祝いは半額、3分の1が目安です。あとは地域性もあるので義父母さんに聞くのが良いかもです…💦
この場合、金額も大きいので、私なら、おばあさまということもあり甘えて3~5万で返しますかね😅金額大きくて困るときはカタログギフトとタオルやお菓子のセットにしてます。
アーニー
祖父母へのお返しは義理両親と相談してみていいと思いますよ。
-
くー
コメントありがとうございます!
義両親にも相談してみます( ˊᵕˋ ;)💦
が、いつも大丈夫だよー!って言われてしまうので…その前にご相談させてもらいました🙇♀️- 5月3日
たい
旦那側となると難しいですよね💦
私はおばあちゃん(私の父親の母)から20万もらったときは、
両親と相談して1万7千円くらいのカタログを送りました!
関係性にもよりますよね💦💦
旦那の両親に相談するのが一番だと思います😂👍
-
くー
コメントありがとうございます🙏
関係性にもよりますよね💦
旦那のご家族皆いい人ばかりなので大丈夫だよ!遠慮しないで!って言われてついつい甘えてしまいます(>︿<。)- 5月3日
ma
高額な金額だと返し過ぎちゃうのもよくないと聞いたことあります💦
2、3万くらいかなぁとは思いますが、やはり家庭で違うので聞いてみるのが一番ですよね😣💦
気を使わなくていいよ~✨と言われたら、一万円くらいのプレゼントと写真とか撮っていれば送ってもいいかなぁと思いますよ😊
-
くー
コメントありがとうございます🙇♀️
写真いいですね☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
色々探してみます(>︿<。)- 5月3日
なな
私の祖母から出産祝いを頂いたのですが、お返しはいらないと言われ、母に相談したけど物はたくさん持ってるからいらないと言われました💦
なのでお宮参りのアルバムと普段の写真を渡したらとても喜んでくれました!
くー
コメントありがとうございます🙇♀️
義両親にも相談してみようと思ったのですが毎回、いーのいーの!若いうちはお金無いから貯めときなさい!って言われてしまうので義両親に相談する前にご相談させてもらいました( ˊᵕˋ ;)💦
たしかに、そんなに余裕ないので甘えさせてもらってもいいのですかね…(´×ω×`)