※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経過し、便秘気味になりました。離乳食による影響で、便が固形で量が少ない状況です。心配はありますが、本人は元気です。離乳食での便秘は普通のことです。

便秘について、長文です。

現在離乳食を始めて1ヶ月経過しました。最初からしっかり食べてくれてました。
1日から2回食開始し、現在は
朝、10倍粥大さじ2、にんじん大さじ2、小松菜・豆腐大さじ1
夜、10倍粥大さじ1、にんじんか小松菜大さじ1
上記を完食します。麦茶もコップ半分ぐらい飲みます。
授乳は完母で、6-7回/日あげてます。

もともとすごい快便で、乳をあげるたびに出てました。量も毎回多めでした。離乳食始まってからもしっかり出てたんですが…
この4.5日ほど便秘気味です。ほぼ毎日は出ますが、前までのような水様便ではなく、しっかり固形の便で量がピンポン玉ぐらいしか出ません。固形の便になったのは離乳食になったからだとは思うのですが、量が少なくて心配です。本人は機嫌悪くなく、お腹も張ってる感じはありません。

長くなりましたが、離乳食が始まったらこんなもんですか?今まで快便すぎる快便だったので、心配で…
また、これしたら便秘なおったよ〜とかあれば教えていただきたいです!

コメント

そうちゃんママ

うちの子も離乳食前まではよくブリブリ出てましたが、離乳食始めてからは1日1~2回になり、2回食事にしてから便秘になって1.5日~2日1回になりました。

ただ、そこまでしっかり固形、まではいかない泥状…くらいです。

水分をしっかり取らせてあげて、ということで白湯を離乳食の時と、その他の時もこまめにあげて、ヨーグルトを少しあげると便秘解消すると言われたのであげていたら、だいたい1日1回になりましたよ🙆

• abc

abc

コメントありがとうございます!
    やっぱり離乳食始まると便秘になるんですね…
    前に比べたら固形ですが、軟便よりって感じです。
    そのほかの時、とありますが、乳以外にも頻繁なあげていたのでしょうか?
    ヨーグルト!GWあけたら試してみようと思います!

• 5月3日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

そこまで頻繁ではないですが、乳以外にも、離乳食とおっぱいの間にお白湯あげてみてました!
    ヨーグルトは最初は『すっぱ💦』みたいな顔して少ししか食べてくれなかったので、2回目からはリンゴに混ぜたりしてました。

便秘かわいそうですよね😵

• 5月3日
  • abc

abc

本当にかわいそうで…
    出てるだけマシなんでしょうけど、元が快便だっただけに余計心配で😢
    お白湯もタイミング見て飲んでもらおうと思います!

• 5月3日