※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後6ヶ月の娘ですが、いまだにミルクの総量が600〜700mlです。…

もうすぐ生後6ヶ月の娘ですが、いまだにミルクの総量が600〜700mlです。また、授乳の際もまとまった量を飲むことができず、140ml作る→80ml飲む→15分後に20ml飲む→30分後に20ml飲む→20mlは廃棄(飲める時もある)と言った感じで、授乳に時間がかかります。
成長曲線は1番下のラインに沿って体重が増えています。

離乳食はすでに初めており、上手に食べてくれています。お粥、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんをローテーションさせて年末年始は過ごす予定です。しかし、まだまだミルクから栄養を摂る時期ですし、最近運動量も増えてきたのでもっとミルクを飲んで欲しいです。

似たような状況だった方、ミルク卒業までこんな感じでしたでしょうか?できれば総量800以上飲んで欲しいですし、1回あたり150くらいを一気に飲んでくれると親としては助かるのですが😭

コメント

ママリ

ミルク飲まずに離乳食を食べる子は離乳食の量を増やしてもいいと思います。

ミルクの蓋をキツく締めすぎない
時間がかかるなら乳首のサイズアップをする
私もミルク飲むのに30〜40分とかかかっていましたが↑をしてから3〜10分で飲むようになりました。

はづき🔰

我が子は生後8ヶ月ですが、いまだにミルクの総量は6ヶ月頃から変わらず、600〜700mlで800mlは週1あるかなかいかです。
一回の量は140ml位で飲めたら160〜180mlです😅
授乳はなくミルクのみで今は離乳食を朝と夜2回食べてますが、成長曲線ははじめてのママリ🔰さんと同じく1番下のラインより少し上くらいですが、つい昨年の中頃に7.8ヶ月健診で診てもらいましたが、何も言われず順調です!と言われました。
私ももう少し飲んでほしいなぁと思いながらなかなか難しい😓
もっと飲んでーと7ヶ月頃まで思いましたが、健診で順調と言われたので、もういいや、飲める分だけでと開き治ってます🤣

1人目の時も見返したら一回の量が6ヶ月頃はだいたい同じ量だったのと、もう少し成長したら飲めるようになってたので、もうちょいなのかなぁと思ってます😅

おそらくもう少しすると歯が生えはじてめ一時飲む量が少なくなったり、急に泣き始めたりするかと思います。
きっと歯が生えはじめてムズムズして本人嫌なんだと思います。
それでうまく飲めずにちょびっとしか飲まずがこれから来るかもしれないのでその時は本人が飲みたい分だけ飲ませてあげたらいいと思います!
我が子がそうだったので、私はイライラしぱっなしでした🤦

今すごくこれでいいのか?と思う日が来てると思いますが、その子その子で成長も違うし、ちょびっと飲みの子もいればグビグビの子もいるかと思うので、あまり周りの子に気にせずに自分を信じてください!
そしてこんを詰めすぎずにもし、成長で気になるなら小児科や保健センターに聞くとアドバイスをもらえたりするので健診の時とかでも聞いてみたらいいかと思いますよ☺️

しろ

うちの子の飲み方と同じような感じです💦
200×4回で800ちょうどくらいを飲んではいましたが、とにかくまとめて飲むことが苦手でほぼ毎回2〜3回に分けて飲んでました😖

ミルク卒業までそういう感じでした。
卒業が近くなるとおやつの時間と寝る前に200ずつにするパターンが多いですが、一度に200飲ませるのが大変なので、分割して100×4にしていたくらいです🥹

離乳食をよく食べてくれているようなので、量を増やして早めに離乳食からしっかり栄養をとれるようにするのがいいと思います🙆‍♀️