※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happiness
子育て・グッズ

1歳の次女が一晩だけ38.8℃の発熱あり。他の症状なし。昨日汗をかいた可能性。突発はもうしている。よくあることでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。

1歳の次女が、今朝3時くらいに38.8℃の発熱かありました。
座薬をいれ、朝7時に起きたら座薬が効いていることもあり平熱。

座薬の効果が切れているであろう今、お昼寝をしていますが、どうやら平熱にさがっているようです。

咳も鼻水もなし。下痢も嘔吐もなしです。

心当たりと言うと、昨日の夜、暑かったのに、長袖の厚めのパジャマを着させたから、寝る前にたくさん汗をかいていました。

一晩だけ発熱、しかも他の症状なしなんて、よくあることでしょうか?

ちなみに突発はもうしています。

ご回答、よろしくお願いいたします。

コメント

ぽちの助

一晩だけ発熱なんて次女はしょっちゅうです( ;∀;)
突発ですが、次女は3回くらいやっているので、1回やったから終わりではないです(´・ω・`)

• happiness

happiness

ご回答、ありがとうございます😄
    長女も突発、二回やりましたが、二回目は熱が出ませんでした😵💧
    突発って、1日だけ発熱ってのもあるんですかね??

朝起きた時は、不機嫌だったんですが、その後すぐからいつもとかわりなく、普通にたくさんご飯も食べ、解熱しているのでびっくりしています😵💧

• 5月3日
  • ぽちの助

ぽちの助

1日だけ発熱があって、解熱してから発疹が出ることもあれば、1週間近く解熱せず、解熱した後に発疹出ることもありました( ;∀;)

元気あって、ご飯食べれていれば大丈夫ですよ(´;ω;`)

うちは長女が熱知らず(今だに熱を出したことない)なので、次女が変わりに熱を出してくれているだなぁと勝手に考えてます(笑)

• 5月3日
  • happiness

happiness

え~‼️長女さん、熱知らずですか( ̄□ ̄;)!!
    すごい😆⤴️
    うちの長女は、保育園に行きだしてから最先端で新しい菌をもらい、発熱したら大体長引きます😭⤵️⤵️

もしかしたら、突発かもしれないですね☺️
    気をつけて発疹見てみます。

• 5月3日
  • ぽちの助

ぽちの助

逆に、いつ熱出るのか、熱出たら長女がどうなるのかが分からないので、インフルの時期等はドキドキしてます( ;∀;)
    保育園に行っても、風邪や手足口病貰ってきても、全く熱が出ません(笑)

次女はしょっちゅう裸になる裸族なので、風邪でも熱が出ます( ๑º言º)
    だいたい、我が家の風邪は裸族な次女のせいです
    今も昼寝をしていたと思ったら、オムツ一丁になって、ゴロゴロ転がってます( ´ཫ`)

次女の場合、お風呂に入る時に服を脱がせたら、なんじゃこりゃ!?って感じで発疹出てる事が多いです(笑)

• 5月3日
  • happiness

happiness

次女、可愛い~♥️

話がかわりますが、年子の姉妹なんですね~♥️
    うちは、2学年差がありますが、もう二人に親が振り回されて大変です😭⤵️⤵️
    上の子は、いやいや期、下の子は、歩き出してうろうろ族…

年子で育ててらっしゃるのに、円満に楽しく子育てする秘訣はなんですか?
    是非、教えていただきたいです‼️

• 5月3日
  • ぽちの助

ぽちの助

11ヶ月差年子です(^q^)
    うちはワンオペで共働き(ほぼ母子家庭)なので、大変には大変ですが、基本的に放置です(`・ω・´)

うちは、今次女がイヤイヤ期で、何かあると口を尖らせて「いや!」と言ったり、頭突きしてきます(笑)
    結構次女がバイオレンス(長女の上に乗ってドスンドスン飛び跳ねたり等)なので、長女が泣かされてます( ;∀;)

うちは常に放置なので、「鼻水!」と言われても、「ティッシュあるから拭いといで」と返すと勝手に拭くようになりました(笑)
    とりあえず、風呂上がりのパジャマから朝の着替えも自分でやって貰えるようにしたので、大分楽になりましたよ(*´ω`*)

• 5月3日
  • happiness

happiness

返事が遅くなりすみません😣💦⤵️
    なるほど( ̄□ ̄;)!!放置ですね( ̄□ ̄;)!!
    私は、二人目を産んでからめちゃくちゃ神経質になってしまいました🙍

よし‼️これから、夏になるし、風邪には引きにくくなるから、少しずつ神経質がとれたらいいなと思います。ありがとうございました✨

• 5月5日
るるる♡

うちの娘も一晩だけ発熱。
他症状なし。3回あります( ; - ; )‬

1人目なので、はじめて熱がでた時に慌てて
翌日に病院いきましたが
その時はもう何も症状もなく
すっかりさがっていて原因はわからず..(><)

熱だけって怖いなあ。と思ってたんですが

本人元気そうにして水分とれれば大丈夫~
小さいうちは良くあるよ。と
先生に言われました(><)♡

もうお熱あがらないと良いですね‪( ; - ; )‬♡♡

• happiness

happiness

3回もですか?🙍
    ご心配でしたね😭⤵️⤵️

長女は、そういうことが今までなかったので、びっくりしています💦
    普通にいつもと変わらず離乳食食べて、お茶飲んで、今はぐっすりお昼寝してます。

発熱だけって、一体原因は何なんでしょうかね~?😵💧

• 5月3日