コメント
ARISU
私は生後3日目から完母です🤱!
2人の子はどちらも哺乳瓶嫌いですぐ舌を出してしまいます😭
ぱき
一人目は1ヶ月検診のときに
ミルク要らないよって言われましたが
ずっと混合でやってました!
2人目も混合です!😁
-
じゅり
ありがとうございます!
私もそのくらいで完母になれるようになりたいです👶
どのくらい母乳吸わせてましたか❓- 5月3日
-
ぱき
正確に測ってるわけではないので
だいたいですが、
方乳10から15分くらいだと思います!
テレビ見ながらなので
つい、長くなっちゃいます😅- 5月3日
-
じゅり
うち全然吸ってくれなくて
10分くらい連続で吸ってもらえると良いのですか😂💦- 5月3日
-
ぱき
五分を2回やってもいいと思います!
たまに私もそうですよー😁- 5月3日
はな
生後13日目です😁
入院中から母乳→ミルク40足すのを続けていて、最近ミルク残して寝るようになったので日中と夜中は母乳だけで様子見しているところです。
上の子が寝る時間の授乳だけは母乳無しでミルクに置き換えて80あげていて、そのときはしっかり3時間寝てくれますが、母乳のみだと左右10分ずつあげても1〜2時間で欲しがっちゃうのでまだ分泌足りてない気はしてます^^;
上の子のときも完母はできず3ヶ月から完ミだったので今回も同じかなぁと思ってます😅
-
じゅり
ありがとうございます!
うちは母乳吸わせてるときは
数秒で吸うのをやめてしまうので
全然飲めてないと思います😂
何回も繰り返しあげてますか
泣き叫ぶのでそしたら
ミルクに切り替えて60あげてます
それも飲み干します!
なので母乳全然出てないかもしれないです💦
完母目指してるのですが難しそうです😂- 5月3日
-
はな
搾乳で50出るなら母乳でてそうですけどね💦赤ちゃんがしっかり吸ってくれるようになれば完母でいけそうな🤔ミルクの乳首が飲みやすくてそれに慣れてしまったのかなぁ(´Д⊂泣き叫ぶところ見ると辛いですよね。。
- 5月3日
-
じゅり
ありがとうございます!
なかなか飲みにくいみたいで
連続して飲んでくれなくて難しいですね😂💦- 5月3日
りこ
産後5日目から完母です。
はじめのうちは母乳だけで足りなさそうな時だけミルクを足してました。
あとは頻回授乳で母乳だけになりました。
-
じゅり
ありがとうございます!
早くて羨ましいです😂- 5月3日
おんぷ
入院中から母乳あげてましたが、娘の食欲がすごく1度の授乳で持つ時間が30分くらいでした。なので入院中は乳首が痛くてミルクをあげたりしてました。退院して1度だけ夜どうしても寝てくれずミルクをあげてみましたが寝てくれなかったし、信じられないくらい母乳が出るようになった(10分くらい手で搾乳して80出ました)ので、完母でやってます。乳首の痛みも慣れました!1週間検診では日割りで42g増えてたので完母でOKと言われました!
片乳5分ずつ位で授乳してます。
-
じゅり
ありがとうございます!
信じられないくらいの母乳羨ましいです😂
手で搾乳で80はすごいですね💓- 5月3日
ぴー
完母目指して頑張っておられるのですねー☺️上手くいかず、少し疲れたり落ち込んだりされている頃でしょうか??
私は1人目、同じように娘が上手く吸えなかったので、助産師さんに勧められた保護器を付けて、2ヶ月頻回授乳+ミルク足す!をし続けました⚡️娘は泣き続けて、直母→ミルク作る→飲ます→寝かす→片付ける→寝よう…泣いた😭を繰り返し、ほぼ眠れず軽く鬱。。2ヶ月目に桶谷式マッサージに行き少し出るようになり、ハーブティー&たんぽぽ茶も飲み混合のまま5ヶ月が過ぎました😓
離乳食を始めて、授乳間隔が開いて母乳量が減り、ストロー飲みを開始した途端、突然おっぱいも哺乳瓶も吸い方を忘れたかのように吸わなくなり、そこからはストローでミルクを飲んで、突然断乳、終了〜😂👐
(断乳の苦労もなく、一時保育に預けるのもミルク育児だと難なく行けました。ミルクなら人目気にせずどこでも授乳できた🎶)
ただ今2人目育児中ですが、早産でNICUに入ってしまい直母出来なかったので、産後すぐから搾乳器開始して1週間で100ml程出てました😗そして直母も息子は上手に吸えて、ぼちぼち搾乳+哺乳瓶を使いつつ入院中を過ごしました。2週間ほどで退院でき、それからは直母だけで1ヶ月過ごせています🌸
色々お聞きしたり、経験した結果…
女の子は男の子より、吸う力が弱い子が多い様子。2〜3ヶ月程で上手になって母乳量も安定する人が多いみたいです。
母乳が出やすい出にくい、これは体質もある!と私は思っています。そして眠れず悩んで疲れてたら、出るものも出ない!周りに頼って休むのも良し♡完母のために頑張り過ぎてしょんぼり育児になるくらいなら、ミルクをニコニコあげられる楽しい育児をしたかったなぁと後悔してます😅
長くなりましたが、完母になれる事を祈ってます✨でも無理はせず〜🥺🙏
-
じゅり
ありがとうございます!
うちも小さめ赤ちゃんで
産まれてすぐにNICUに入っていたので練習が全然できなかったです😂💦
母乳量も多い方ではなく
このまま出なくなってしまうのかなー💦という不安もあり焦ってしまいます。
嬉しいお言葉ありがとうございます😂💓
頑張ります!- 5月3日
BananaB
生後11日です。うちは乳首吸わせようとすると狂うぐらい泣きわめく事があるので、手で搾乳して哺乳瓶で飲ませてます。でも頑張っても20〜30ccが限界なのでミルクと混合です。。
母乳は一日一回あげていて、他はミルクを100ぐらいあげてます。。
乳首吸ってくれたら嬉しいですが、体勢が悪いのかなかなか...
-
じゅり
ありがとうございます!
私てて絞ると全然出なくて
電動の搾乳機で絞って
やっと50出るくらいです😂
乳首なかなか吸ってくれないですよね💦
根気強くやってみます!- 5月4日
こしろ
産後二週間ですが、うちは基本母乳です。
ただ、吸い付きはいいもののお腹がすぐすくのか、十五分と持たない状態が深夜に五時間続いたりするので、そういうときはミルクに頼ってます。
赤ちゃんも大切ですが、ご自身の体調も重要ですよ、と助産師さんにも言われたので、うまくミルクを活用しながらでいいかなあと…
じゅりさんもあまりご無理はなさらないでくださいね!
-
じゅり
ありがとうございます!
15分間隔が5時間は体力的にも肉体的にも辛いですね😂
うちも夜は基本ミルクにしちゃってます😂💦
頑張ります👶💓- 5月4日
退会ユーザー
母乳がまだ出なくて、混合というより完ミに近いです😓
吸わせてはいますが、あまり片方うまく吸わせられず😫
お互い、長い目で頑張っていきましょ🎵
-
じゅり
ありがとうございます!
うちも一緒です😂
お互い頑張りましょうね!- 5月4日
ぷー
生後23日目です。入院中から母乳の出が悪く、1日2回~3回母乳をあげてます。1回が10分位です。産院でもらったサンプルのお茶を飲んだら出が良くなりましたが、まだ完母は無理なので混合です。
ミルクは100mlですが、飲みながら寝てしまう時と足りずに泣く時とあります。
-
じゅり
ありがとうございます!
たんぽぽ茶買ってみましたが
味が苦手でなかなか飲めてないです😂💦- 5月4日
-
ぷー
ミルクアップブレンドというハーブティーを飲んでます。
レビューを見ると出なかった人が完母になったと書いてあったので飲み始めました。まだ不足ですが段々と出るようになってます。
後は甘いものや油っこいものを食べたりした時はミルクスルーブレンドを飲んでます。両方とも産院でサンプルもらったお茶です。良かったのでamazonで買いました。- 5月4日
ニコまま☺︎
下の子が今生後22日で、生後7日から完母です。
上の子の時は、1ヶ月検診の時まで混合で、増えがよいので完母でいってみて〜と言われてから1歳半卒乳するまで完母でした。
上の子の時は、初めてのことだらけでわからないことも多く、とにかくおっぱい吸わせまくってました🙌
はじめは出が良い方でもなく、息子もすぐ吐く。途中で寝る。結果授乳足りなくてすぐ泣く。の繰り返しで1時間おきに授乳してた感じでした😪その時ミルクは3時間あけてです。
そんなこんなな日々を過ごしていたら、私もあげるコツがわかり(私の場合は、張りすぎて吸いづらいようなので、少しティッシュに絞ってから吸いやすいよう柔らかくし、ギュッとマンモをするように潰してカプッと子供に奥まで吸わせる)
息子も段々と飲むのが上手になってきてそれに伴いおっぱいの量も増えてき、完母になりました。
下の子は、初めからよく飲んでくれて母乳の後、ミルクもあげたら飲むのですが母乳だけで3時間きっちり開くので、産院の助産師さんからミルクはもういらないよお母さん!と止められました😂
初めはミルク足すで全然よいと思いますよ!軌道に乗ってきたら授乳も楽になってくるので、今は睡眠不足続くと思いますが、お互い無理ない範囲で子育てしましょうね😊
-
じゅり
ありがとうございます!
赤ちゃんも個人差が
あるんですね😂
直母も頑張りつつ
うまくミルクも活用して
頑張りたいと思います!- 5月4日
あちゃん
生後24日目です
うちは産後2日目で母乳で5分で両方合わせて80はでてますが
母乳だと腹持ちが悪いので寝ないで
ずっと泣いてしまい結局ミルク100飲ませてます🤣
-
じゅり
ありがとうございます!
80出てるの羨ましいです😂💓- 5月4日
🕊
うちは、少し小さいのでおっぱいを飲んでると口が小さくて疲れるみたいで、途中で寝てしまうので、ミルク40足してます🤣哺乳瓶だと飲みやすいみたいです🤣
じゅり
ありがとうございます!
羨ましいです😂