※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

長文かつ分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします🙌妊娠出産…

いつもお世話になっております😊
長文かつ分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします🙌

妊娠出産で動物アレルギーがひどくなった方っていますか?
実家に動物がいる方はどうされましたか?😂

わたしは元々動物アレルギーや花粉等のアレルギーがあります。
小さい頃は軽いアトピーもありました😅

妊娠前は、動物は小型犬など室内で飼われていて、シャンプーを定期的にしている清潔?なペットは同じ空間にいても平気でした🙌
ただ動物を触った手で、目や皮膚が薄いところを触るとかゆくなるので、動物を触らざるを得ないときはすぐ手を洗えば問題ないレベルです!
大型犬や外で飼われている犬は触りません😂

実家で飼っている犬2匹に関しては飼い始めはかゆくなったりしたのですが、慣れれば大丈夫でした!
しかし結婚して隣県でよく実家に行くのですが、一緒に住んでいるわけではないので、触った後に目をこすったりすると真っ赤でかゆくなる…といった感じでした😔

1人目は里帰り出産で、帰ったばかりの頃はくしゃみ等アレルギー症状が出ましたが、そのうち慣れて全然平気になりました💦
その後こどもを連れて実家に帰っても平気だったのですが、2人目を妊娠してからまただめになってしまい😭

くしゃみも鼻水も出ますし、夜になると気管支が細くなるのかぜーぜーひゅーひゅー喉が鳴ります😂

夜はなるべくペットから離れるのですが、なんせ息子がわんちゃんが大好きで、たくさん触ったりくっついた身体でわたしの部屋(1階)に来るので、犬自体は部屋に来なくても、犬の毛?空気?的なものがわたしの部屋に入り込むんです…
そして息子はわたしにくっついて寝るんでさらにだめで😂
なので呼吸が苦しくなるのかなと思うのですが…

2人目も里帰りのつもりでいて、実家まで30分ほどの距離なので最初から里帰り先の病院に通ってます。
きっと里帰りして、ずっと滞在するようになればからだが慣れてくれると思うのですが…

動物アレルギーがあるといっても、血液検査等で確定してるわけではありません!

みなさんの中に同じようなことを経験された方はいらっしゃいますか?😅
もし対策等あれば、ぜひ教えていただきたいです🙌

コメント