1歳5カ月の息子が咳、鼻水、熱、下痢、嘔吐の症状があり、食欲がなく薬も飲めない状況。かかりつけの病院が休みで困っており、休日診療所への相談を検討中。
1歳5カ月の息子です。5日前に咳と鼻水が出始め、4日前に38、8度の熱がでました。そして昨日から下痢が始まり、今日は嘔吐が始まりました。何度も吐いております。熱は2日で下がりました。
元気はあまりないですが、機嫌は悪くないです。
食欲なく、薬も飲みません。飲ませようとしたら吐いてしまい、飲ませていません。薬は風邪薬と整腸剤です。GWなので、かかりつけの病院がお休みで困っています。今は水だけ飲ませています。経口補水液を買いましたが、吐いてしまいそうで怖くてあげていません。明日、休日診療所に行った方がいいか悩んでいます。薬は飲めなきゃ仕方ないでしょうか。無理やり飲ませるのは、今後薬嫌いになりそうで、、、。
- カイ(3歳10ヶ月, 7歳)
なつ
なんども吐くのは心配ですね😢
私なら休日診療いきます😭
うちの息子もおとつい38.6℃の熱、咳、鼻水があったので休日診療いってきました。
みきママ
熱はなくとも下痢に嘔吐があるのなら、休日診療やってる病院へ行かれた方が良いかと思います💦
娘は下痢が続いた時がありお水より経口補水液を飲ませた方が良いと病院の先生に言われた事があるので、経口補水液を飲ませてあげた方が良いのではないでしょうか!
にゃんたも
看病お疲れ様です。
嘔吐あるなら、水分をストローなどでゴクゴク飲む感じであげると刺激になり嘔吐引き起こす事あるらしいんで、嘔吐して少し落ち着いてからスプーンで口を潤す感じで水分上げてみて下さいっと前にお医者さんに言われた事あります。うちの子の時はゼリーならわりと食べてくれました。
コメント