コメント

現実の小人
私は上の子のとき、全然入れなくて困ってましたが、今の市長に変わってから待機児童問題にかなり力を入れてくれてる人なので今も次々に新しい保育園が建設されてますし、下の子はスムーズに希望の園に入園できました🙂
保育士さんへの補助金だかも予算に立ててあるみたいなので保育士さんが増えればきっとさらに良くなるかと思います✫
ただ、人気の園は難しいっても聞きますが💧

ゴマチャン
市役所じゃぁないんですね😬聞いて良かったです‼ホームページでも検索してみたいと思います♬
質問ばっかでスミマセン😣
評判が悪い保育園って聞いたことありますか?

はるまま
保育園なかなか入れないと思います😣😣
長男が2歳児までの地域型小規模保育園に通っていて、今年から3歳クラスになるので本来なら4月から小規模じゃない普通の保育園に転園しなければいけなかったのですが、小規模保育園からでてるので点数高くついてますがいまだに転園できてないです😭
育成課の人もいまは待機児童がどこも多いと言っていました😥
-
ゴマチャン
そうなんですね💦やはり福島市は待機児童多いんですね。いろいろと考えてみようと思います。ありがとうございますっ!
- 5月4日
-
ここ
横から申し訳ありません💦
息子も4月から小規模保育園に行ってるんですが、3歳児クラスへの転園も厳しいんですね😭
今は小規模を卒園して、はるままさんがみてるんですか?- 5月5日
-
はるまま
そうなんです😱😱
小規模保育園の意味が無い!って驚きました😂
小規模から出てる場合は普通の保育園にうつれなくても1年間は通ってる小規模保育園に残れます!
なので残ってそのまま普通の保育園が決まるまで小規模保育園にいます!
ただ、息子と同じクラスだった子達はみんな今年の4月から普通の保育園に移れたため今の保育園には息子と同じ歳の子がいなく1つ下の子達と過ごしてるので同年齢の子達との遅れが出ないか気がかりで😥- 5月5日
-
ここ
返信ありがとうございます。
そうですよねー
待機児童解消を目的としてるのに💦
点数プラスになっても入れないとはビックリです!!
1年間残れるのはありがたいですが、いろいろと心配になりますね💦
市長何とかしてくれー😭
早く転園できるといいですね😥- 5月5日

ポテト
福島市入れないかもです💦
うちは待機してます…
なので保健福祉センターで満3で幼稚園入れて延長保育して働いた方が良いと言われました😅
-
ゴマチャン
待機中なんですね💦
幼稚園はすんなり入れるもんなんですかね??- 5月4日
-
ポテト
幼稚園も場所によると思いますが、私の回りで入れなかった方居ません💡💡
なので満3狙ってます😂- 5月4日
-
ゴマチャン
こんにちは!そうなんですね*ˊᵕˋ*最悪幼稚園いれることを検討してみます!
- 5月9日
ゴマチャン
そうなんですね。
うまく行けば入れるかもしれませんね。希望のあるコメントありがとうございますっ(*^^*)市役所とかに行けば空き状況教えてくれますかね?
現実の小人
ホームページでも見れますし、保健福祉センターの児童福祉課?!で聞けます🙂
福島市は市役所じゃなくて、保健福祉センターの方が保育園とかは詳しいと思いますよ~(*ˊᵕˋ* )
現実の小人
ここに返信しちゃいますね(≧◡≦)評判が悪い保育園はどうなんでしょう?
1つの園にしても、いいって言う人も悪いって言う人もいたりして、感じ方は人によるのかもしれませんね😓
ゴマチャン
違うところに返信しちゃいましたw
人によって感じ方違いますもんね💦
通ってみないとそれは分からないですね!いろんな事教えていただきありがとうございますっ😊