職場とかママ友とか年齢の違う人に対して敬語だったのがタメ口になるタ…
職場とかママ友とか年齢の違う人に対して敬語だったのがタメ口になるタイミング(きっかけ?)ってどういう感じですか?
私は明らかに年下だとわかってもなかなかタメ口にできなかったりするんですが、いつの間にか10歳以上年上の人にもお互いタメ口でしゃべってる人とかいて、どうやってそうなるんだろうなって気になったんですが…
20代の子が40代、50代の同僚に「〜だからね。やっといてもらっていい?」みたいな。
タメ口きいてるのを聞くと違和感ある私は堅すぎでしょうか?
「敬語使わなくていいよ」みたいな感じでしょうか?
職場も年齢色々ですが、保育園のママさんたちも年齢色々なのでちょっと気になりました💦
- まー(6歳)
コメント
おはぎ
堅くないですよ!通常です。敬語は大事ですよね。
20代からして40.50代はもはやお母さんの距離に近い感覚で接してるのでないですか?あえて敬語は使わないでーよりも話の流れからいけそうだな!ってときはそうですか~をうんうん、なるほどなど置き換えて自然にフランクな感じに持ち込みます!
たっくん
ママ友は流れですね。あっちがタメ口使ってきたら使う。みたいな😅
ただ職場は年齢が下でも上司だったりする場合もあるし、年齢より立場を気にするのでタメ語は使いません😅
あきらか私より新人、わたしが教える立場の時は敬語よりタメ口の方が接しやすいかな?って思う子のみタメ口で話しかけますが、それ以外はけいごです!
-
まー
ママ友は流れですか💡
相手がタメ口使ってきてくれたらこっちも使いやすいですよね!
みんな私より後に入ったんですけどなかなかタメ口使えず今に至ります…
急に変えるって難しいですよね💦
敬語だと教えるときにちょっときつい感じがしたりもするんですけどね😅
ありがとうございます!
お返事遅くなってすいません💦- 5月5日
どんぐり
職場の話しですが、年齢もそうですが、入社したタイミング(先輩後輩)でも敬語かどうかって変わりますね。年下でも先輩なら敬語使います。逆に年上でもうんと後輩ならタメ口使ってる方もいらっしゃいます。
ある程度仲良くなって仕事以外の日常会話とかも増えたり、プライベートでも交流できたりするといつの間にかお互いタメ口になってたりしますね。あるいはどちらかが「敬語使わなくていいよ〜」と切り出したりとか。私は気付いたら敬語とタメ口がまざったりしてる時もあります、笑
保育園のママさんたちは挨拶程度であまり交流がないのでスミマセンよくわかりません(^o^;笑
-
まー
先輩後輩も大事ですよね!
若い子(と言っても20代半ば)は年上年下先輩後輩関係なくタメ口なのでなんでかなぁと思います😅
私以外はみんなタメ口で喋ってます😅
「敬語使わなくていいよ〜」があれば楽なんですけどね😣
敬語とタメ口混ぜてそのうちタメ口に移行しますかね😊
挨拶程度で済むなら色々考えなくていいから助かります😅- 5月6日
-
まー
お返事遅くなってすいません💦
ありがとうございます💡- 5月6日
。
職場では今わたしが一番年下ですが、仲良い職員とはタメ口で話します🤣
一番年上の人で、40代だったかなあ、、
朝会ったら、おはよー!とかあいさつしたり、グチ聞いてもらったりしてます(笑)
みんなわたしが年下だから、わたしより後から入ってきたスタッフはタメ口で話してくるので、わたしもそうしてます☺︎
うちの職場は、年齢関係なく 勤続年数が長い方が立場が上、という考え方の職場なので🙌🏻
あとは、わたしのキャラ的に、ですかね(笑)
-
まー
仲良くなるとそんな感じで喋れるんですね💡
愚痴聞いてもらえるのいいですね〜!
後から入ってきても年下だとタメ口なんですね〜😅
キャラ的に!いいですね!
私もそういう愛されキャラになりたいです😭
ありがとうございます💡
お返事遅くなってすいません💦- 5月6日
りんりん
ママ友ちょっと悩んでます😂
私の年齢聞いてからタメ語になったママ友がいて…それから私も少しタメ語交えるけど年上だしな…って感じで敬語多めです😅
タメ語でいいよ〜ってやつ、欲しいです!
同じ職場(お互い退職)で、私より年上だけど後輩のママ友とはお互い敬語だったんですけど、タメ語にしません?って言ってくれてそれからタメ語です!
職場は基本誰でも敬語にしてます!年下でも上司かもしれないし、年上でも後輩かもしれないし、わからないのでみんな敬語です!
-
まー
年齢聞いてタメ語になったんですね💦
年上だと気を遣いますよね💦
タメ語でいいよとか言ってくれたら楽ですよね😣
タメ語にしません?て言ってくれるのありがたいですねー💡
私も職場は基本敬語なんですけど私以外はみんなタメ口(私にだけ敬語)なんでなんだかモヤモヤしてます😣
ありがとうございます💡- 5月6日
まー
敬語は大事ですよね!
お母さんに話してる感覚!そんな感じです!
うんうん、なるほど ですか💡
自然に持ち込みたいですね〜😅
ありがとうございます!