生後間もない赤ちゃんが夜2~3時間おきに起きる時、旦那さんと同室か別室か気になる。日本ではどちらが一般的か知りたい。
ふと思ったのですが…
生後間もなく、夜も2~3時間おきに起きていたよっていう方、その頃は旦那さんとお部屋は一緒でしたか?別でしたか?
主人のお友だちの新米パパさんが、奥様が別々の部屋は絶対許してくれなくて、毎晩寝れないのに朝から出勤で毎日辛いとぼやいているそうでw しかも一緒にいる理由が、手伝ってほしいより、辛い思いを一緒に味わってほしいから。ってところにちょっと疑問を感じてしまってw(当方海外住みですが、こちらの国では大体が旦那様も同室なようで、これが当たり前だそうです)。
なので、日本はどっちの方が多いんだろうとちょっと気になりました!
- ぴぴぴぴ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
sooooooo
1つしか寝室の部屋がないので一緒に寝てました😊❗️
♪
一緒に川の字で寝てました!
毎日朝からの出勤でしたが、
主人自ら手伝いたいと
行ってくれ、寝といてねって
言っても何かしら手伝いしてくれてました(^^)
-
ぴぴぴぴ
すごいできたパパさんですね‼️うちのからそんな言葉聞いたこともないです…w
- 5月2日
みの
部屋は一緒でした。旦那がベッドでしか寝られないので寝室は譲れないと。でも仕事部屋やリビングに布団を敷いて私達が寝るには旦那と生活リズムが合わなくて私達が疲れてしまうからこちらも寝室を譲れない。という理由からでした。
こちらが起きる度に気付いていたようですが、特に身体を起こすわけではないのでそこまでしんどくないとは言ってましたよ。
-
ぴぴぴぴ
なるほど、お部屋問題も皆さん結構あるんですね!でもそれなら一緒でも問題無さそうですね^^その友人によると、その家ではわざわざ奥さまが旦那さんのことも起こすみたいでwちょっと笑ってしまいましたw
- 5月2日
退会ユーザー
私も一緒でした💡頼んだ訳でもないですが...夫は仕事があるけれど、私も昼間寝れるような状態ではなかったので、夜交代でお世話するような感じでしたよ(*^^*)
暗い中で泣き声を聞き続けると発狂しそうだったので助かりました(^^)v二人で試行錯誤するのと一人では精神的な辛さが全く違いました💦
日本だとどっちが多いのでしょう...私のまわりで聞く限りでは、産後夫婦で寝室を分けている人は少数派です。
-
ぴぴぴぴ
今見てても、夫婦同じ部屋の方がほとんどなので、日本もおなじなんだなぁと感心していたところです‼️ただ、日本の場合はパパさんもママさんもお互い思いやりがあるように思います?w
- 5月2日
あお
私も寝室は一つしかないので一緒に寝てました。
主人は子どもが泣いても寝てました😅
起きるときもありましたが寝たフリでしたね
まぁ、主人のいいとこは子どもの親になったからには泣き声で寝不足になろうと耐えると言ってくれたとこです。
-
ぴぴぴぴ
日本の男性って、魅力的な方が多い気がします!w うちの主人は、当時は子供5分も見ていられない、泣き声も聞いていられないタイプの人間で、分けるしかありませんでしたw
- 5月2日
R
部屋数的にみんな一緒に寝てます(笑)
旦那は一度寝たらなかなか起きないので
逆に助かります😂
-
ぴぴぴぴ
眠り浅くて、起きて小言を言われるよりは、私も寝ててほしいタイプです😂
- 5月2日
エリザベス
うちもずっと一緒です😊
旦那はどんなに息子が泣いても起きませんでしたね(^◇^;)
なので仕事に支障が出たりとかはないですが、同じ部屋にいるのに全然起きずにいびきかいて寝てるのを見ると「こっちは全然寝れてないのにー‼︎」と毎日イラッとしてしました笑
-
ぴぴぴぴ
一緒にいて労いの言葉もないのは当然いらっとしますよね😂わかります!
- 5月2日
ママ
うちは別で寝てます。ちょっとした物音で起きてしまう人なので、翌日の仕事に影響ないよう別で寝てます。私も寝れなくても仕事行かないといけないんですけどね😓
-
ぴぴぴぴ
今は共働きなんですね!うちの子も未だに夜起きて泣くので、これで働きに出るのは考えただけでしんどいです。。旦那さんが他でフォローしてほしいですね!
- 5月2日
ぴぴぴぴ
ご主人はすぐ起きちゃってましたか?それとも結構眠りの深い方ですか?
うちは主人がかなーり敏感で、子供より主人に気を使ってしまいそうでストレスだったので、別にしてもらうようお願いしましたw
sooooooo
基本的には起きないですが、たまに起きた時も布団被って寝ます😤❗️
ぴぴぴぴ
手伝わないにしろ、ちょっとした気遣いくらいは必須ですよね‼️w