※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19
ココロ・悩み

2歳児を抱える家庭の過ごし方や防音対策について相談中です。

騒音に関する匿名の手紙が届きました。

5年ほど前に分譲マンションを購入し、夫と2歳になったばかりの息子との3人暮らしです。
確かに、息子はわんぱくで走り回ります。踊ります。マットをひくなどの対策はしていますが100%ではありません。我が家の対策が甘かったです。躾がなってないです。我が家が悪いです。

ただ、共働きで息子は週5で保育園。朝は8時には家を出て、帰宅は18時過ぎです。就寝は21時くらいと遅めですが。休みの日は近所の実家に入り浸っており、自宅で過ごす時間は短い方だと思います。
毎日走り回るわけではなく、疲れて帰宅し即寝の日もあります。

2歳児を抱える家庭は、どうやって過ごしているのでしょうか?防音マット以外、対策はどうしてますか?
匿名の手紙のため謝罪にも伺えません。困り果てています。

コメント

arion♡

ちなみに、内容は
どのように書かれていましたか?
大丈夫なら伺いたいです。

• 19

19

コメントありがとうございます。
    内容は

戸建てではありません。マンションは音、振動が八方に響きます。周りに迷惑をかけないよう意識してください。
    お願いします。

以上になります。
    意識はしているんですが、足りないってことですね。。

• 5月1日
  • arion♡

arion♡

私は、一階に住んでいたため
    上の方が夜中に掃除機や
    なにかで床を叩きつける音が
    ずーっと続き主人と相談して
    管理人さんに連絡して
    もらったことがあります。

19さんとは逆の立場ですね!

普通なら管理人さんなどを
    通すのが常識かなと
    感じました。
    匿名でその内容となれば
    ちょっとクセのある人?
    なのかなぁと怖いです。

• 5月1日
  • 19

19

夜中の掃除機ですか!驚きです!
    逆の立場からのご意見、ありがたいです!

たしかに、管理人さんがいるのに匿名の手紙は怖いです。二度と届かないよう祈るばかりです。

• 5月2日

うちも分譲ですが…
完璧な家はないですよね😥

我が家も上の階の子の走り回る音たまに12時近くまで
聞こえるときありますよ😑

それでもファミリーマンションてある限り
仕方ないとおもってますし、ジョイントマットくらいしか対策ないですよね…

匿名はたちが悪いような気もします😒
いずれにせよ真下の階の可能性が一番高いですよね(*_*;

• 19

19

コメントありがとうございました。

12時近くまでとは驚きです!我が家の上にお住いの方は20時前後に家具を動かす音がします。笑

匿名希望さんのような理解のある方ばかりなら良いのですが。と、甘えてはいけないですね。対策しなくては。

やはり真下の方が可能性大ですよね…

• 5月2日
みきこ

話を聞く限りではそこまで家にいないし相手の気にし過ぎなような気もします。
そして匿名っていうのが嫌がらせっぽくて嫌ですし謝るにも謝れないので放置でいいんじゃないでしょうか😅

• 19

19

匿名は怖いです。そうですね、放置するしかないですね。優しい言葉に重い気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

• 5月2日
めーちゃん

マンションってそもそも集合住宅ですし、多少の生活音(子供が走るなど)は仕方ないことですよね!
夜中とかに非常識に音を立ててるわけでもないのに…

匿名ってとこが感じ悪いし
気にしない方がいいと思います😔
なにも悪いことしてないですよ!!

• 19

19

めーちゃんさんのように理解のある方ばかりだったら良いのですが。現実は厳しいです。。

温かいコメントありがとうございます。救われました!

• 5月2日

怖いですね。

匿名でのお手紙があった事を管理人さんに連絡した方が良いと思います。
日中家にいない事やジョイントマットでの対策をしていることを先に伝えたいですね。
味方につけるわけではありませんが、、、管理人さんも人間ですし、先に相談された方に耳を傾けるものです。先手必勝です。

頭のおかしな人もいますから、用心してくださいね。

• 19

19

とても参考になります!連休明け、管理人さんに相談します!やはり、匿名の手紙は怖いです。

具体的な相談方法ありがとうございました。用心します!

• 5月2日
gomami

こんばんは
嫌な思いをされましたね。
お気持ちお察しいたします。

さて内容ですが、
そのままその通りに書かれていたなら音にかなり過敏な方なのかも知れません。思い込みも激しいのかも・・。
マンションは上下左右だけでなく斜め方向にも音が響きます。縦飛び(例:3階の生活音が1階に響く)などもあります。それを特定して言い切ってしまうあたりご年配の方かな、、、?19さんのおうちから出る音が対象とは言いきれないと思います。

管理人さんもいいと思いますが、分譲なら管理組合があると思いますので、旦那さんと相談されてから意見書を出すのはいかがでしょうか?
なるべく旦那さんの名前で提出されたほうが良いかと。
その際はその匿名のお手紙のコピーも添付されてもいいと思います。

• 19

19

内容は、そのままその通りです。
    時間帯や場所などが書いてあれば対策取りやすいのになと思っていましたが、縦飛びもあるんですね。。ますます対策が厳しい…

管理組合あります。なるほど意見書ですね。主人と相談してみます!
    具体的な対策をありがとうございました!前向きな気持ちになれました!

• 5月2日
km

匿名で個人に手紙が届くなんて怖すぎます。騒音についての注意のチラシはポストに入ってたりしますがそうではないですもんね?
まずは管理人さんに相談しましょう!!

• 19

19

完全に個人宛の手紙です。匿名は本当に怖いです。まずは管理人さんですね。そして管理組合。頑張ります!

• 5月2日

ウチは二年前に分譲マンションを購入したので、上の子は一歳から住んでいます。
23時頃に就寝するまで走り回ったりソファからジャンプしたり踊っています。
ジョイントマット(防音マット)は敷いたことがありません。
もし苦情を言われたらマンションを売って戸建てでも買おうかな〜くらいに考えています。

あなたの住んでいる部屋の上下左右斜めの部屋、計8件に挨拶回りしてみては?
「こういった苦情がありまして、ウチとしては防音マットなどで万全の対策をとらせていただきました。また、子どもにもドタバタしないようキツく叱りました。またうるさい思いをさせてしまった場合は直接教えていただけると助かります」などと言ってみましょう。
ほとんどの人は「気にならないですよ」と答えしてくれるでしょうけど、明らかに動揺してる人がいたらその人が手紙の主の可能性がありますね。
挨拶することでその人もある程度は我慢してくれるようになるかも?ですね。
ただし、挨拶は必ずご主人を連れて行きましょう。

• 19

19

8軒に挨拶ですね。管理人さんに相談してみます。子育てって難しいですね。

• 5月2日

お子さんを
静かにさせないのでしょうか?
共同で住む場所ですし
私からしたら走り回る、踊るは
あり得ないです…😅
マンションで育ちましたが
走るのも踊るのも足音も
親にかなり厳しく注意されましたよ…

対策ではなくまずは
お子さんを出来るだけ静かにさせて
走るのはおうちではダメと教えていくしかないですね…😖
対処の生活音仕方ないですが😢
昼間や夕方でも
ずっとドタバタされたら
嫌だと思います…😫
生活リズムが全員が同じってわけではないですしね😞

• 19

19

おっしゃる通りです。走るに関しては都度注意をしていますが、2歳になったばかりの子供ですので、大泣きのリスクを避けて、甘さがあったのかもしれません。反省します。
    踊るに関しては、2歳児ですのでその場で手足を動かす程度です。今から注意しないとダメですかね?

ルルさんやルルさんのお母様はどのように1歳児や2歳児に注意していたのでしょうか?ぜひ参考までに教えていただきたいです。

• 5月2日
kn

うちはいま賃貸マンションですが
真上の人の足音はすごいです😅

でもファミリーマンションなので
お互いさまー
って感じです😅

皆さん理解がある方ばかりではないのでねえ💦

もしかしたら
お子さんがいらっしゃらない方なのかもしれないですし
もしかしたら独身男性なのかも、
もしかしたら孫と疎遠になってるおばさん?
いろんな可能性はありますけど
匿名なので
怖いですけど
今まで以上に気を付けるしかないですよね😅

• 19

19

ファミリーマンションということで、甘えがあったのだと思います。周りの理解を期待せず、自分で努力ですね。色々な方が暮らしている集合住宅、今まで以上に気をつけます!

本当に匿名は怖いです。

• 5月2日