※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴまむ
家事・料理

減塩、砂糖不使用の煮物を作りたいですですが、レシピを検索するも、あ…

減塩、砂糖不使用の煮物を作りたいです
ですが、レシピを検索するも、あまりありません
カボチャの煮付けは砂糖不使用のレシピもあるんですが、大根の煮物、煮魚などは、ほとんどありません
おすすめレシピがあれば教えて下さい

コメント

かなま

砂糖の代わりに、みりんは使えますか?で、あれば、照りも出るし、甘みもあるし、良いと思いますけど…。

みうそら

大根と鶏肉の煮物をよく作ります。

鶏肉(骨付きだとより味がでて美味しい)と、大根を出汁(私は顆粒のもの使ってます)で、煮ます。

味付けは醤油を少々(大根が苦くなるので、色がつかない位少し)で、あくをとり、大根が柔らかくなるまで煮込むだけです。
最後に胡椒を少し(味が締まります)ふります。

大根は面取りすると煮崩れにく味がしみます
鳥は骨付きのが味が出ますが、食べるのが面倒なので、主人の意向で、ももを使ったりもします(*^^*)

薄味が好きで作っていますが、物足りなかったらお塩入れてくださいませ

もし良かったらお試し下さいませ(*^^*)