

かなま
砂糖の代わりに、みりんは使えますか?で、あれば、照りも出るし、甘みもあるし、良いと思いますけど…。

みうそら
大根と鶏肉の煮物をよく作ります。
鶏肉(骨付きだとより味がでて美味しい)と、大根を出汁(私は顆粒のもの使ってます)で、煮ます。
味付けは醤油を少々(大根が苦くなるので、色がつかない位少し)で、あくをとり、大根が柔らかくなるまで煮込むだけです。
最後に胡椒を少し(味が締まります)ふります。
大根は面取りすると煮崩れにく味がしみます
鳥は骨付きのが味が出ますが、食べるのが面倒なので、主人の意向で、ももを使ったりもします(*^^*)
薄味が好きで作っていますが、物足りなかったらお塩入れてくださいませ
もし良かったらお試し下さいませ(*^^*)
コメント