生肉や生魚の菌が怖くて、調理が苦手です。同じような方いますか?私は生…
生肉や生魚の菌が怖くて、調理が苦手です。同じような方いますか?
私は生肉を家の包丁で切ること自体が怖くて、切った後に包丁やまな板を洗うのもしんどく感じます。
ボウルなどにも生肉を入れるのが嫌で、基本的にジップロックに入れるか、フライパンの上に置いています。
ひと口サイズに切るのも苦手なので、お肉屋さんでカットしてもらったり、最初からカット済みのお肉を買うことが多いです。
本当はここまで神経質になりたくないし、気にせず普通に料理できるようになりたいと思っています。
でも「もし洗い残しがあったら」「菌が残っていたら」と考えてしまって、なかなかやめられません。
実家や義実家からも「神経質だね」と言われます。
特に実家は、私からすると少し雑に感じることがあって、例えば父が生肉の汁がついている袋に、そのまま子どもが飲むジュースを一緒に入れていたり、生魚や生肉の汁がついたものをキッチンやテーブルにそのまま置くことがあります。
なので、実家にいる間は私が見える範囲では気をつけたり、拭いたり洗ったりしてしまいます。
でも私が全部料理や洗い物をすると、「また神経質になってる」と思われてしまうし、母や父から「またお前は…」という感じで言われることもあります。
母は私の気持ちに寄り添ってくれることもありますが、たまに怒られてしまうこともあります。
野菜やお肉が古いこともよくあるため、「いつ買った?」と一言確認するだけでも怒られることがあります。
父母にはいつも本当に感謝しています。
私も子どもも実家が大好きで、できればこれからもたくさん帰りたいと思っています。
ただ、衛生面に関して「ここまで気をつける・ここは気にしない」という感覚が違うことで、私もつい自分の感覚を押し付けるような形になってしまうことがあり、申し訳なく思っています。
実家に帰りたい気持ちはあるのに、そこだけがどうしてもしんどく感じてしまいます。
同じように、生肉や生魚を扱うのが怖かったり、かなり気をつけてしまう方いますか?
また、以前はかなり気にしていたけど、少しずつ気にしなくても大丈夫になった方がいたら、どうやって克服したか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供産まれてかなり神経質になってしまいまして、これは自分的にもしんどいしヤバい…と思って、
もともとそんなに気にしない性格だったのもあり、その頃の記憶があるから子供産む前と産んだ後の差?を自分でよく理解してて、
その頃平気だったんだから大丈夫理論で😅「大丈夫大丈夫」と何度も頭で唱えながら皆んながやってるような普通の気にしない行動を取る、って無理やりみたいにやってました。神経質な自分を認めないというか抗うように?みたいな。
やってみて実際何も起きないし病気にもならない。それを何度も普段の生活の中でこなしていって慣れていくということをしてました。
今では出産前のように神経質さも薄れています!
ママリ
シートは使わないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
シートは一応使っています😭
それでも気になってしまうのと
包丁が特に苦手です😭- 7分前
はじめてのママリ🔰
生肉の汁があちこちに付くのは私も無理です!
包丁やボウルは昔よりはちゃんと洗えてたら大丈夫かなと思えるようになりました。
毎日毎日ご飯作っててだんだん気にするのがめんどくさくなってきたのかもしれません😅
まな板は野菜と分けて、肉切る時は肉用まな板にまな板シートも敷いて使ってます。
義実家は年末の寒い時ですが作ったお惣菜を普通に室温保管していたし、そういえば真冬でもない時期に余ったお寿司とかも普通に室温で置いていてひゃー😱となりました。キッチンのスポンジも汚かったし…それで生活してるなら大丈夫なんでしょうけど💧
ちなみに最近はじめたパートは飲食なんですけど、使ってる調理器具やばいです😅
外食ってされませんか?
ママリで質問したことあるんですけど、裏見てしまうと外食できなくなるくらい汚いみたいです💧
多分自宅のキッチンや実家などはきれいな方なんだと思います😅
とんこ
わかりますよ🙂↕️
私も、特に子どもが生まれてからはかなり気にします。
でも、それってそんなに悪いことじゃないと思います😭
同じ菌でも、万が一子どもの口に入ったら大人より重篤な症状が出ます。生肉のドリップが垂れたり漏れたりしたら、私もその都度アルコールで拭いてます。
まな板と包丁は私も生肉や生魚は触れさせたくないので、いつも牛乳パックを洗って乾かした物の上で処理してそのまま捨ててます😭
昔は都度、キッチン泡ハイターで除菌してましたが面倒で💦
包丁は泡ハイターかけてしばらく放置してから、もう一度台所洗剤で洗ってます💦
3歳まではお刺身なども控える時期だと思うので、神経質になるのも普通だと思いますよ。
父母には理解してもらいたいところですね。
コメント