※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が基準より低いことが気になります。授乳やミルクを3時間おきに4、5回与えています。基準より上がったこともありますが、心配です。

明後日6ヶ月です。
5ヶ月頃検診で体重が少なかったです。
グラフの最低の基準より下でした。
授乳とミルクと混合ですだいたい9:00から21:00にかけて3時間おきの4、5回あげてます。
生後1ヶ月から体重は基準より下でした。
3ヶ月頃は基準より上になったんですが、、
うーん。やっぱり気にしたほうがいいですよね。
赤ちゃんも機嫌悪くなるわけでもないし。。
結構戻すっちゃ戻します。

コメント

優くんmama

うちの子は基本体重中々増えなくて、3ヶ月検診の時は最低ラインギリギリでしたよ。
カウプ指数の値が低くて、小児科の先生に『7ヵ月検診の時にもしっかり診て今後もフォローして行くから』って言われました。
でもミルクも母乳も結構飲んでて吐き戻しも1回もしたことないし、母からは『あんたと一緒。あんたも○○(兄)も食べても全然太らなくて、虐待を受けてると思われるくらい体重増えなかったからねー』って笑って言ってて、病院でもその事を話してくれて『あー、じゃあそういう体質かもですねー』って。
5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めて、離乳食多いんじゃない?って思うくらい食べてます。
それでも7ヵ月検診の時には最低ラインのちょっと上くらいで、やっぱり体重は軽めでした。
私は自分がそうだったんだからこの子が体重増えないのは仕方ないって思って、体重軽めでも元気に育ってるならそれでいいかなーって思ってます。
私も妊娠するまでは全然太らなくて、兄は今でも身長181で体重65キロとガリガリです。
でも痩せの大食いで周りがビックリするくらい食べるし、元気にスクスク育ったのでそういう人もいます。
もしかしたら、息子さんも食べても体重が増えにくい体質なのかもしれないですよ。

𝓡.

動くことで運動量が増えたので
多少緩やかにはなると思います ᐧ⍛ᐧ
5か月の検診では何か言われましたか ˀ̣ˀ̣

28日に6か月になりましたが 、
24日に測ったせいもあると思いますが
以前ほどの増加はしてませんでした 𓇬𓈒

メメ

曲線から外れていても、確実に少しでも増えていれば問題無いと思います😊
うちは生まれが2340グラムで曲線ギリギリ、そこから時には曲線外れたりもしながら増え続け、今は11キロあるかなー?くらいですが増えているので問題ないそうです🙆‍♀️
勿論多少は意識してあげる必要はありますが取り敢えず全く増えないや、減ってるとかがなければ良いと思いますよ