主人に「このジュース、〇〇ちゃんにあげて」とパックのジュースを渡す…
主人に「このジュース、〇〇ちゃんにあげて」とパックのジュースを渡すとストローを外し、飲める状態にしようとしました。子どもが普段からストローをさしたがるので「そのまま渡して」というと、「あげてって言われたら飲める状態にするのが常識だろ。それなら渡してって言えよ。」と言われました。
以前渡しても言った時もストローをさしてしまったので渡してと言うのはやめてたのですが、そんなことはしてないと言い張り、「きちんと言葉が使えないから離すな」とまで言われました。
「あげて」と言われたら飲める状態にするのが当たり前なのでしょうか?
- さえるこ
退会ユーザー
うちの旦那は娘が
ストローを指したがるのを
分かっているなら
指さずに渡してくれると思います
でも、あげてだけなら
指して渡しちゃうかなぁって思います
ゆな
あげるは所有権自体を譲ること、渡すは所有権は渡した側から移らずに譲る事、だそうです(常識ではなくね?って思ったので調べました😂)
私も旦那におやつあげてーとか言いますしそのあげてだって自分で持たせるようにして食べさせてくれてるので日頃どれくらい子供を見てるかがそれでわかるんだなって思いました😅
そりゃいちいちわかりやすく言えたらこんなことで文句言われなかっただろうけどそんなわざわざ先々を考えて言葉を発さないといけない事のが疲れますよね笑
私には旦那さんがいちいち突っかかってきてるように思えます、普通にわかったーっていえばいいのに、、
ままり
受取手によると思うので当たり前ではないですが、私なら飲める状態にしちゃうかもしれません💦
もちろん普段の様子を知っていればもちろんあげて、でも、渡して、でも子供にささせてあげますが…☺️
なので、以前も同じやり取りをしてるのであれば旦那さんが単純に忘れてただけですかね?😅
退会ユーザー
何も知らなくて「あげて」だけだったらストローさすと思います😓💦
旦那様も怒りすぎだし、
さえるこさんも言葉足らずだと思います💦
tanpopopon
あげてと言われたらストローを刺し手渡しますねー✨
ストローは自分で刺したがるからねーと✨旦那に言いますよー☺️
a.u78
お子さんが何歳かによりますが、私はいつもストローさして飲める状態で渡します。
別に旦那さん悪いことしたわけじゃないので、そこまで責める必要もないと思います💦
退会ユーザー
私も「あげて」と言われたら飲める状態にしてから渡すと思います(>_<)
お子さんが普段からストローを刺したがるというのは旦那さんも知っている情報なんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
言葉は、本当に難しいですよね。
方言とか色々あると思いますが、私は関西なのですが、私自身は、あげてと言われたら飲める状態にして渡します。もぉあげていいんだと思いますかね。渡して〜だったら渡すのみですかね。
難しいですよね😱
ゆゆ
私も旦那さんと同じようにしてしまうと思います😅
「自分でストローさして飲むから、そのまま渡してね」と一言あったら、次からは渡すようにしますが…。
まぁ、旦那さんもそんなことでキレんでもなぁ…😅って思います💦
ぽせ
言葉の問題というよりお互いがお互いの中の常識しか考えていないのが原因のように思います😅
さえるこさんは「子供は自分でストローさしたがるからそのままあげるのが当たり前」旦那さんは「子供だし親がやってあげるのが当たり前」みたいな感じで…
一般的には旦那さんの考えが当たり前だと思います。
以前ストローさしてしまったときにどんなふうに旦那さんに説明したか分かりませんが、そのときにしっかり説明済みなのにまたストローさしてしまったなら旦那さん話聞いてないのかな〜と思いますが💦
説明が甘かったなら旦那さんの捉え方は仕方ないと思います💦
かぼちゃ🎃
当たり前でも常識でもないと思いますが
言葉足らずだとも思います😧😧😧
旦那さんもそんなことでそんなに怒らなくていいし
さえるこさんもストロー刺したがるからそのまま渡したげてーって言ったらよかったかな?
まあでもいつも一緒にいる子供の特徴掴んでるのはママで、
こちらからしたらそれは当たり前なので
言うの端折りますよね(笑)
旦那さんからしたら知らなかったってなるし(笑)
私もよくそーいうことで旦那に
最初から言えよって言われます(笑)
言わなくても分かると思うことって意外と相手にはわからないんですよね(笑)
おにく
あげて と言われたら飲める状態で渡しちゃいますね🤔
旦那さんに渡すときに「ストローさしたがるからやらせてあげて〜」って一言言えば良かっただけな気が...😅
喧嘩するようなことじゃないです💦
退会ユーザー
わたしも旦那さん派ですし、旦那もそうすると思います。
いつもどうしてるかって旦那にはわからないんですよね😂うちもそういうことあります。なので、必要なら詳しく伝えるようにしてます。
あき
時と場合によりますが、我が家は娘が気分によって違うの分かってるので、旦那が娘にどうするか聞いて、それによって旦那が刺すか娘が自分でするか分かれます👀
退会ユーザー
子供がストローをさしたがる
ってことを知らなければ
さしてあげると思います💦
ジュースあげて〜
最近ストロー刺すの好きだからやらせてあげてね!
って一言添えてあげれば良いかなと思いました、。
コメント