※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmk
雑談・つぶやき

寝ない日の翌日は、ちょっと成長している気がする。-子はあと数日で3ヶ…

寝ない日の翌日は、ちょっと成長している気がする。
-
すみません、質問ではなくつぶやきです。
子はあと数日で3ヶ月になるのですが、1〜2週間に一度くらいのペースで、夜、何をしてもギャン泣きで全く寝付かない日があります。授乳回数も増えまくるし、せっかく作ったペースが乱れまくるしで凄く嫌なんですが、ある時、そういう日の翌日は何かしら出来ることが1つ増えていることに気づきました。昨日まで掴めなかったおもちゃが掴めるようになってるとか、話す言葉が少し長くなってるとか、ちょっとしたことです。
-
3ヶ月になると夜長く寝る方が多いようですが、うちはまだまだ安定しません。しかし、次の日できることが増えてるのかな、何が出来るようになるんだろうと思うと、ギャン泣きの夜は辛いけど、ちょっと楽しみになるようになりました。
もし同じように夜寝なくて辛い方がいたら、なにか励みになればと思い、投稿させて頂きました🙇‍♀️

コメント

らな

わかります!!うちは来週で4ヶ月になる男の子ですが、同じく1〜2週間に一度のペースで2日くらい火がついたかのようなギャン泣きします。授乳回数も増えて、体重もぐっと重くなる感じがあります。で、翌日とか翌々日になると何かしらできるようになってます!なのでうちも夜の睡眠時間はまだまだ安定しません。安定したかな〜と思うとギャン泣きがきて崩れます笑

赤ちゃんにとって、新しいことが出来るようになるのはきっと恐怖や不快感を伴うものなのでしょうね。昨日まで掴めなかったものが掴める、見えなかったものが見える、大きな変化ですもんね。

同じように感じてる方がいて安心して、すごく嬉しかったのでコメントしました☺️
ギャン泣きされても、次は何ができるのかな?と思いながら一緒に頑張りましょうね☺️

• cmk

cmk

わー!共感して下さる方がいて、すごく嬉しいです!!一緒に頑張りましょう〜😄

• 5月1日
ハジメテノママリ

めちゃめちゃわかります!!😱
全く状況同じです!笑
もうギャン泣きは何日経験しても未だに辛くていっぱいいっぱいになってしまいますがら
出来ることどんどん増えてきて嬉しいですよね❤️かわいさ増し増しです❤️
この子なりに泣いて理解しようとしてるんだなと、、、
がんばりましょうね❤️

• cmk

cmk

嬉しいです!なんでうちだけ…と辛くなることもありますが、一緒に頑張りましょう〜😄

• 5月1日
あひる

我が家もなんだかそんな気がしてます!
気がついてからは、ギャン泣きは成長過程だと思えるようになり温かい目で見守ることが出来るようになりました♡

• cmk

cmk

ほんとですね☺️よしよし、がんばれよ〜て感じです。

• 5月1日
あゆ

メンタルリープというものがあるみたいでそれに近い気がしますよね(^^)
赤ちゃんは成長の戸惑いで泣いてる様ですね。
ギャン泣きした後には脳が成長するみたいですよ( °o°)

そう思うとギャン泣きもとても可愛く思えますよね❤

• cmk

cmk

メンタルリープ!初めて聞きました。ちょっと調べてみます!教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日
みさと

夜のギャン泣きをそんな風に捉えられるなんて心広すぎます🥺
拝むレベルです🥺💗💗💗

とろろこんぶ

メンタルリープのアプリ『ワンダーウィーク』というのがありますよ(^^)

赤ちゃんの週数によって成長過程がわかるので、育児の参考にしています。
有料ですが十分価値はあると思います。

赤ちゃんがぐずっても、成長しているんだね頑張れ〜〜と温かく見守れるようになりました!