※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
妊娠・出産

里帰り出産の際、義理弟夫婦が予定外で実家に来ることにモヤモヤしています。義理両親は喜んでいるが、義理弟夫婦は苦手で困っています。

里帰り出産の実家に義理弟夫婦が来るみたいでモヤモヤします。
もともと、義理両親は赤ちゃんが産まれてから実家に訪問する予定でした。
義理実家でその話になり義理弟夫婦も行きたいと言い始めました。
来る予定なのは出産予定日の2週間後で飛行機の距離なので、早めにチケットを取るとのことでした。
私の実家の県がかなりの観光地のこともあり、義理弟夫婦はプチ旅行気分だと思いますし、赤ちゃんより観光目的なのは見え見えです。
来るならおもてなしもあるし義理両親だけでいいのにって思います。
義理弟の嫁に一番気を使うので勘弁してほしいのに来る気満々で今から憂鬱です。
こんなもんですか?
やっぱり我慢するしかないですよね。

義理両親は本当に楽しみにしてるので来てほしいですが、義理弟夫婦は正直苦手なんです。
義実家でも誰かのお祝い事だろうと義理弟の嫁をチヤホヤして気を使うので疲れてしまいます。

コメント

ひよこ🐤

旦那さんに言ってみたらいいと思います。気を使うからこっち戻って落ち着いてからきてもらうように言っておいてって( > < )
産後で気を使うのは正直疲れますし苦手な人が来ると思うだけで憂鬱ですよね😱

• まゆげ

まゆげ

初産で自分の身体が産後どうなるのか想像もつかないですし、義両親以外は来て欲しくないです。
    それにいつも義家族が来る時はホテル、食事、観光は旦那が考えてて旦那の負担にもなります。
    義両親は、孫を見ることが一番の目的なので観光はいいと言っているのですが、義理弟が観光観光言ってて呆れています。

• 5月1日
sia

え、今から予定日2週間後のチケット取っちゃうんですか😨?
私みたいに8日超過してそこから5日入院したら予定日2週間後って退院した次の日とかですよ😱
観光目的ならいっそ観光に気合を入れてもらって、赤ちゃんはちょっと見てお茶でも飲んですぐ帰ってもらう感じにもっていけないですかね?汗
旦那さんと話し合いですね💧

• まゆげ

まゆげ

まだ取らないとは思うんですが、早くとると安くなるので早めに計画を立てる見たいです。
    義理両親は、いつ産まれるか分からないから産まれてから取ろうかなと言ってましたが義理弟が早く決めないと嫁さんの仕事の休みが取れないとか言ってて😰
    来るなら私の両親がおもてなしに夜ご飯準備したりすると思います。
    いつも義理両親が来る時はご飯準備したり車で空港に迎えに行ったりしてるのでお茶してバイバイは難しそうです。

• 5月1日
ゆちゃん

日帰り1、2時間なら我慢なのかもしれませんが…泊まりですよね?

気の利かない大人たちですね😅義理両親も義理両親。なぜ遠慮してと言わないのでしょう!?
まゆげさんのご両親も一気に7人?もの来客、大変ですよね?ありえないです…もやもやするどころでなく図々しすぎます💣

私がそんなことされそうになったら、『両親も、赤ちゃんや私のお世話だけでも大変なので今回は弟夫妻はご遠慮いただけますか?』と義両親に直接言います!!!!言いにくかったら旦那様にお願いしましょ😭😭😭

• まゆげ

まゆげ

飛行機の距離なので泊まりです。

義理両親は、最初自分たちだけ行く予定だったのですがその話の場に義理弟がいて行くと急に言い出してしまって💦
    観光の話とかし出したので私もどうすればいいかわからなくて😰

私の地元が親戚付き合いが多いので、義両親が来る時は親戚からもお土産とか頂いたりおもてなしをするので私の両親も人数が増えると大変だ思います。

• 5月1日
まさこ

??!!
旦那さんの弟さんとその奥さんが、まゆげさんのご実家に来られるんですか??

もしそうなら、弟さんご夫婦はまゆげさんが自宅に帰られてからでもいいような…💦💦

• まゆげ

まゆげ

そうなんです😰
    旦那の弟とお嫁さんが私の実家に赤ちゃんを見に来るとのことでした😰

私は義両親と敷地内同居なので里帰りから帰ってきてからでいいと思うんですが、ただ観光がしたいだけみたいです😓
    観光の話ばっかりしてて、義両親が来る際はいつも私の両親が車で観光地やホテル、ご飯屋さんに連れて行ったりしてて、義理弟夫婦が来ると負担が増えるだけなので困ります😰

• 5月1日
ダッフィー

気を使えないご家族なのですね…💦
私は義両親でさえも実家に来られるのはちょっとって思います。。
私がもし、旦那の妹が出産して里帰り中だったらわざわざ里帰り先まで行こうとは思いません…正直迷惑でしかないですもん😖💦
何のための里帰りだと思ってんだよって感じです。。
身体休める為回復させる為なのに、、
私なら旦那に、申し訳ないけど疲れもあるから、里帰り終わってからじゃダメかなって交渉します😭💦

• まゆげ

まゆげ

私は、義両親が来るとこは別にいいのですが、なぜ義理弟夫婦が?って感じです😰
    義理弟夫婦は、観光目的なのでそんなことも考えてないと思います。
    プチ旅行できる!ラッキーぐらいの感覚だと思います😓
    義両親にとっては初孫で、私自身なかなか子どもを授かれなかったのでとても楽しみなんだと思おうので、義両親は大丈夫です。
    義理弟夫婦には断りたいんですが、来る気満々なので今から憂鬱で憂鬱で仕方ないです。

• 5月1日