法律に詳しい方、いらっしゃいますか?私有地内に小型捕獲器を設置して動…
法律に詳しい方、いらっしゃいますか?
私有地内に小型捕獲器を設置して
動物を捕獲することは違法ですか?
私の住んでいる地域は猫を飼っている人が多いです。
猫が自由に散歩ができるように日中は放し飼い状態の
お宅が多い印象です。
地域や条例では猫の放し飼いは禁止されていません。
数ヶ月前この地域に一戸建てを建てて引越してきた方が
その敷地内に捕獲器を設置しています。2-3ヶ月前から。
なにを捕まえるつもりかは分からないですが
飼い猫が散歩しているところを誤って捕獲器に
入ってしまったらと考えると怖いです。
- ぽち(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

なこ
動物愛護法や鳥獣保護法に違反する設置なら違法だったと思います🤔
飼い猫が万が一捕獲された場合は窃盗罪になるので、最悪捕まると思います…。
動物愛護団体が設置するような、保護して去勢や避妊手術をして里親を探すものならしっかり法令を守った設置をしているはずなので、個人でやっている場合はどんな理由であれ言い訳であれ法に引っかかれば逮捕されるんじゃないかな……と。

まこ
私有地なら違法ではないと思います。
私有地に進入した時点で不法侵入。
もし糞や尿などをした場合は違法投棄に当たる様です。
以前にウチの私有地に犬が糞をした時に警察に来てもらいしたが、現行犯で捕まえるか確実な証拠となるビデオなどがないと警察は動けないと言われました。
私有地に設置し、捕まった場合は飼い主が捕まると思います。
-
ぽち
コメントありがとうございます!
私有地に設置自体は違法ではないみたいなのですが、その捕獲器の使用用途によってはダメなようです💦
うちは糞尿の被害に遭っていないのでとくに問題はないのですがその家が何の為に捕獲器を置いてあるのか怖くて😱
やはり糞尿の被害を受けたか何かで犬猫を捕獲する為なのでしょうかね…- 5月1日
-
まこ
多分そうだと思います。
その猫やら何やらを警察に引渡し、飼い主が見つかれば迷惑行為になるので室内飼いや、リードなどの注意を受ける事になると思います。- 5月1日
ぽち
コメントありがとうございます!
なるほど、捕獲の理由が殺処分とか虐待とかなら違法と言うことですよね💦
県外?遠い地域?とにかくこの辺りの人ではないことは確かなので動物愛護団体とも協力はしていないと思います。きっと個人です💦
敷地内に「犬猫に糞尿をさせないで」の看板を何個も置いてあったり、家を建てる時に植えた桜(?)の木を結局伐採したり、不思議な家で…捕獲器まであるのでなんだか怖くて(;Å;)
今の所とくに何の害もないのでいいのですが、飼い猫が多い地域なだけにそこだけが不安でした。
何か他に弊害があれば念のため市か警察に相談してみます💦
なこ
そうですね、あとは捕獲後に別の場所に放すのも違反だったと思いますので、その人が何目的に捕獲器を置いているのかはわかりませんがよからぬ事を考えているんじゃないかな…と思いますね😱💦
神経質な方なんですね……むしろ異常なレベルなんでしょうが、あまり関わりたくないタイプだなーと私も思います😩
何かあったら警察に相談してみた方が良さそうです!今は猫の虐待とか多いですし、直接話しに行っても話が通じない人かもしれないので💦
ぽち
意図が分からないので怖いですよね💦
私もあまり関わりたくないなーと思っています💦
普通に顔合わせた時はにこにこ良い人ぽい感じでしたが、行動(?)がイマイチよく分からなくて😱
とくになにもないので気にせず関わらないように生活して、何かあれば相談してみます(>_<)!