※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
子育て・グッズ

娘のうんちが急に固形になり、量も減少。8ヵ月で離乳食も始めたが、水分不足に不安。麦茶100mlとおっぱいで水分補給。急な変化に対処法を教えてください。

娘のうんちについてです。
8ヵ月で離乳食も塊にもなってきたのですが、一昨日までは今までのうんちとあまり変わらなかったのに、昨日から急に水分がなくなり、固形うんちになりました。
そして、量も激減し、不安になって質問させていただきます。
そんなに急に変わるのか、どうしたらいいのか、など教えてほしいです😢
水分は日中麦茶100ml、あとは欲しがるときにおっぱいあげてます。

コメント

みゆき

うちの娘は今9ヶ月ですが、今まで1日に2回くらい出ていたのですが、急に固形になり、2日に1回とかになりました。私も少し心配していましたが、元気そうで機嫌が良ければ大丈夫かなと思います✨たまに綿棒で刺激したりもしていますよ^ ^

• なゆ

なゆ

そうなのですね!急に変わると戸惑ってしまいました💦
    昨日から少し甘えん坊だったり、下ろされると泣いたりもあったので、不安になってしまいました😭💦
    膝の上ではご機嫌なので、様子見ていきます!
    ありがとうございます💓

• 5月1日
🐬

たまにありますよー!
いつもと飲んでる水分量は変わらないのに急にコロコロとしたものが出たり・・・
しかもそういう時ってコロコロしたのが1個コロンって出てる程度で全然量出てないんですよね😂
いつもよりこまめに水分取ったりバナナやヨーグルトあげたりしてますがあまり変わらずです(笑)
うちの子はまた急に出るようになったりもしますが💡
本人が元気そうならそのうち出るだろーってくらいに思ってます!
でも元気そうでも便秘が酷いなら病院連れてくと思いますが🤗

• なゆ

なゆ

そうなんですよー😭😭
    踏ん張ってる割にはコロンて1個だけだと、水分足りないのかな、とか色々考えてしまって…
    ちょっと意識して水分なり、バナナ、ヨーグルトあげてみます💦

そうですね、ちょっと余裕出来たのでどーんと構えてみます🙌
    GWなので敏感になってしまいました💦
    ありがとうございます💓

• 5月1日
  • 🐬

🐬

8ヶ月だと効果あまりないかもですが、私は踏ん張ってるタイミングで綿棒浣腸してましたよ💡
    便意がある時に手伝ってあげると出やすかったです!
    硬いと出血とかしちゃう子もいるので酷い様なら、病院で便を柔らかくしたり出しやすくするお薬もらうといいかと思いますよ🤗

• 5月1日
  • なゆ

なゆ

今朝出ました〜😭💓
    ほんとに何だったのか…
    また出なくなったときに参考にさせていただきます!!
    出血してしまうこともあるんですね😭
    ありがとうございます!
    綿棒浣腸、病院行くことも覚えておきます!
    ありがとうございました♡

• 5月2日