9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて授乳を欲しがるが、夜間断乳を進めるか迷っています。仕事復帰後の体力低下もあり、どう進めるかアドバイスを求めています。
夜間断乳について質問です。
現在9ヶ月の女の子がいます。
3回食でしっかり量も食べることができます。
毎日20時半から21時には就寝、極たまに7時ごろまで寝ますが大体は夜中2時から5時くらいに1度起きます。
起きるたびにうんちをしているのでオムツを替えて、おっぱいを10分程度飲んだら機嫌よく転がって脚をバタバタさせて遊んだり1人でおしゃべりしたりして、眠くなったら勝手に寝る、という具合です。
4月から仕事復帰をしたので、明け方とか中途半端に起きその後二度寝すると体力にキツく日中のだるさもあるので、できれば夜中ぐっすり寝てくれると助かるなぁと思い、以前一度夜間断乳を試みたのですが、大泣きされて心が折れ夜間断乳を諦めました。
マグマグでのお茶も拒否でした。寝る前の導入=おっぱいって感じでもなく、お腹が空くから飲むって感じで、おっぱい飲みながら寝ることはほぼありません。
数日間泣かれてでも夜間断乳をしてもいいのか、はたまた10分程度授乳で落ち着いて寝てくれるなら欲しがらなくなるまであげ続けた方が良いのか、すごく迷っています。
上の子の時とはペースが違うので、どのように卒乳、断乳を進めていいのか、、、。
夜間断乳を進める上で、目安となるものや適した時期、コツなど教えていただければと思います。
- le01eo122(6歳, 7歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
3食ちゃんと食べれてて体重が標準以下ではなく、生活リズムが出来てたらやめていいと思ってます😊文章見る限りもう断乳していいのでは?と思いました💡1日目は絶対泣くので仕事が休みの前の日にチャレンジされてみてはいかがでしょう??二人とも1日目は泣きましたがすぐ抱っこ紐にいれて歩いて寝かせました😅二日目からは起きるけど抱きしめたりトントンで泣き止んで三日目は起きなくなりました!!一人目は下の子妊娠したので断乳しましたが二人目は自分がキツイからという理由で辞めましたが早くやめて良かったなと思ってました💕自分が身体壊したら終わりですからね😔💦
みみみ
うちは夜泣きがすごかったので一歳くらいで夜間断乳しました。 ですが結果的に三歳過ぎるまでは夜通しで寝たことは一回もないです🤣
9ヶ月なら飲んでてもいい時期だしお母さんとお子さんとの兼ね合いだと思います💦 無理しなくてもいいかなあとは思いますが夜間断乳中であれば続けて終わらせるのも手かなと思います。きっと次夜間断乳するってなっても泣くと思いますから(⌒-⌒; )
私も子供が半年の時から働いて寝不足で頑張ってましたが体力と自分に余裕を持ちたくて辞めましたがその時はねてくれなかったので結局ヘロヘロでしたね(´;Д;`)
-
le01eo122
夜泣きは大変でしたね!うちは夜泣きまではないんですが、起きる時間帯が微妙で次の日に疲れが溜まりがちって感じで。
夜間断乳したからと言って朝までぐっすりとは限らないんですね。ゴールデンウィーク期間でチャレンジして、様子見てみます。ありがとうございます。- 5月1日
ちぃ
きちんと3食食べているので、栄養面としては夜は卒乳しても問題ないと思います。
うちは一時間以内にまた起きて泣くようになってしまい、おっぱい咥えてないとまた怒って泣いてしまって…これは私の体力がもたないと思い、主人と3日がかりで夜間断乳しましたよ。挫折して3回チャレンジしました😌泣いてもエルゴでおんぶしたり抱っこしたりスクワットして、ウロウロしたり車でドライブに出てどうにか寝かせて…白湯や麦茶あげてました。あんなにしんどい思いは2度としたくないです。笑
3日過ぎる頃には抱っこで寝るようになり、夜泣きも年に数回のみになったので私も楽になりましたよ。
-
le01eo122
我が家は普段寝かしつけは転がしておくだけでいいので、夜間断乳の期間で泣き喚いて抱っこしたりする労力を考えると、おっぱいあげちゃった方が楽かもと心が折れました。色んな人に話聞いても3日間が山場のようですね!
旦那さんの協力あってこそですね!今回またゴールデンウィークを利用してやってみようかなと思います。ありがとうございます。- 5月1日
le01eo122
ありがとうございます。
夜間断乳するなら休みの時でないと、寝不足になりますよね。数日間は覚悟ですね!今回ゴールデンウィークの機会を使ってチャレンジしてみようと思います。