※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
サプリ・健康

感染性胃腸炎になった人の家族が明日うちに来ます💦感染性胃腸炎ってどの…

感染性胃腸炎になった人の家族が明日うちに来ます💦感染性胃腸炎ってどのくらいの確率でうつるんでしょう😓その人はまだ発症はしてなくて、汚物の片付けとかをしてるのかはわかりません。

うつらないようにするには、接触しない、近づかない、めっちゃ手洗いしてもらうことでしょうか。。タオルとかはその人専用 とか細かくする必要はありますか?

コメント

まぁ

息子が少し前になった時に私は移りました💦
先生に言われたのは、手洗いしても菌が落ちていないため便座、ドアノブ、蛇口、扉触った所などは消毒してくださいとの事でした。
後、石鹸・タオルも分けてくださいと言われました。
感染性胃腸炎になったら凄くつらいので、どうか移りませんように😌

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます😊
    やっぱりうつる確率高いんですね😭その他のご家族は大丈夫でしたか❓
    扉とか触ったところ全部怖いですよね。。来る人は弟なんですが、無頓着なので気を遣ってくれるか心配です🙀
    こんな帰省中に移りたくありません😢

• 5月1日
  • まぁ

まぁ

娘、主人は大丈夫でした🙆
    私だけ息子のお世話してましたので、しょうがないですね💦私も1週間ダウンして大変でした😰
    男の人は無頓着ですもんね。弟さんが帰ったら、消毒頑張ってください!!

• 5月1日
  • まぁ

まぁ

そういえば、手洗いタオルはペーパータオルにした方がよいと聞きましたので、出来ればペーパータオルにされたほうがいいかなと思います😌

• 5月1日

娘さんと旦那様は大丈夫だったんですね!それを聞けて気が少し楽になりました😄お世話してる人はしょうがないですよね😭
    1週間もかかるんですか!!!予想以上に大変そうですね。お疲れ様でした。。
    ペーパータオルいいですね!朝買い物行くので買ってきます!

• 5月1日
きのこ

子供たちが何度もウィルス性胃腸炎(ノロ、ロタ、アデノ)になっていますが、子供同士や大人へ感染は起こしたことがありません。

感染者(保菌者)が大人だけであれば比較的簡単だと思います。

保菌者
・マスクを着用する
・流水手洗い(タオルは分けるか、使い捨て)
・トイレは分けるか、1つであれば蓋を閉めてから流す

うつりたくない人
・マスクを着用する
・子供の場合は近寄らせない
・空気清浄機や、窓を開けて換気
・出入りする部屋を分ける
・滞在中、直後には食事しない

帰宅後
・トイレ掃除
・触ったと思われるところを除菌(アルコールではなく、次亜塩素酸)

です。
アルコールスプレーは効かないので注意です。
ただ弟さんはまだ発症していないんですよね?
それであれば気にし過ぎも良くないです。
いつ弟さんのご家族が発症したのかわかりませんが、ご家族がまだ治っていない(症状が出ている)とかでなければ保菌してる可能性は低いと思います。

それでも心配であれば、クレベリンスプレーのような次亜塩素酸で空気を綺麗にできるスプレーを購入し、滞在前滞在中にも散布するのがいいです。

すごい!!全ての知識を持ってらっしゃいますね😲助かりました‼️
    ノロとかうつった事ないの凄すぎます!息子が保育園通い始めたばかりで未経験なので参考になります!
    感染してる義妹も一切の子供がいて面倒毎日見てますがうつってないので、ちゃんと家は消毒?とか対策してるのかもしれませんね😄

いま弟がすでにきてるんですが、滞在部屋を分けたりするのはかなり厳しいので他のこと頑張ります!
    義妹は、29日に発症して今は嘔吐下痢なく安静にしているみたいです。これだと、まだうつる力は持ってますよね❓🙀

• 5月1日
ツー

先月息子がノロウイルスにかかりましたが、接触(看病)した私、夫、実母、実父、実妹全滅でした😱

出来る限りその人に子供を近付けない、大人はマスクをする、タオルは別、その人が帰ったら使い捨て手袋をしてからドアノブ等触った所をノロウイルス用のスプレーで除菌する等徹底した方が安心かもです😊💦

全滅ですか。。みんな看病してなくても同じ家で過ごしてるだけでうつりましたか❓
    本当は来て欲しくないけど、、そうもいかなくて怖いです😢

• 5月1日
  • ツー

ツー

私、夫は嘔吐処理やオムツかえ、実母はオムツかえはしてたので移るかなーとは思ってたんですが、普通に遊ぶ程度の実父、実妹も移ったので感染力はかなり強いと思います💦

でも、嘔吐処理までしてなければ、症状はお腹の不調や微熱程度で軽めでした🤔

とりあえず、念のため手洗い除菌を心がけるのが一番だと思います💦
    移らない事を祈ってます💦

• 5月1日

汚物処理してるとほぼ移りますよね。。
    来るのは弟なんですが、罹患してるのは奥さんで、その子供はまだ発症してないみたいです😓大人だけど、嘔吐してたら処理は弟がしてるのかなぁ。。どうなんだろう💦

処理してなければ軽く済んだんですね!それを聞けて気が少し楽になりました😄いま帰省中で、帰る日も決まってるのでうつるとヤバイです笑

朝買い物行くので、除菌スプレーみたいなのとか買ってきます!!

• 5月1日
  • ツー

ツー

罹患してるのが大人なら、嘔吐するときはトイレにダッシュ出来るので、弟さん移ってないかもですよ✨

子供にさえ移らなければ、なんとかなるので除菌頑張ってください✨

• 5月1日

弟がうつってないのが1番なのでそれを祈ります😂
    幸い?うちの子はまだハイハイもしないので、色んなところを触りまくることはないので、とりあえず近寄らせないで私も遠くから喋ります笑

• 5月1日
♡mama♥

先日 私以外の家族みんななりましたが、常に消毒!洗面所にはタオル止めてペーパータオル、消毒液、歯磨きやうがい用に紙コップ、トイレは念入りにドアノブや蛇口、室内も次亜塩素酸スプレーで消毒、換気もこまめにしてました。

こんなに気をつけても移ったので病院ではノロかもって言われました💦いつもはこんなに家族なっても移らなかったので💦
子供たちは吐いたのは半日程度で2日程は腹痛で辛そうでした😥

移りませんように😣😣😣

そんなにしてても移るんですね😭感染力強いとは聞きますよね。。
    なったこと無いので恐怖です💦
    いつもは移らないんですね!その時は手洗い以外にも消毒もかなりしてましたか❓
    我が家実家も誰も経験なくて、消毒ちゃんと出来るか自信ないです😢

• 5月1日
  • ♡mama♥

♡mama♥

いつも突然、夜中の嘔吐から始まるので、寝室一緒の我が家は換気して、主人は子供の着替え、私が消毒と布団などの処理してます。
    吐いた瞬間から菌が大量に舞うらしいです💦

保育園などで吐いちゃう子がいると、すぐにみんな退室させられても翌日 数人休みますね💦

今回は保育園 幼稚園 学校でも吐いてる子がいたらしくて、感染源が一つじゃなかったこと、小児科でもいつも大丈夫な家庭でも今回は一家全滅って多いよって言っていたので今までとは違うのかなと…

キッチンハイター薄めてスプレーしまくってました😊ノロだとアルコールは効かないので💦

来客が大人ならマスクと手洗いして貰って早めに帰宅して貰えたら有り難いですね💦💦

• 5月1日

沢山情報ありがとうございます!
    夜中の嘔吐から、、考えるだけで大変ですね😢
    保育園だと仕方ないかなって多少思いますね💦子供だらけで病気多いですもんね😅でも、家族にうつるのはなんとか避けたいものですね!!

キッチンハイター薄めたのでも大丈夫なんですね🙆‍♀️それならすぐできますね!

弟なんですが、、普段からヌボーっとしてて気遣い出来るのか微妙です笑 早めに帰宅してもらえたらいいなぁとは思います!オーラを出します!笑

• 5月1日
なー

下の子がまだ生まれる前に
娘 主人 私の順でなりました。
アルコール消毒は感染性胃腸炎には
一切ききません。
なんなら漂白を薄めてそれで拭くのが1番ですが、手洗いうがいマスクだけではうつります。
それくらい感染性胃腸炎はうつりやすみものです(´・ω・`)

私は今飲食店で働いていますが
よくなっても便には1ヶ月以上菌がいるので、仕事も再開するのが困難でした(_ _).。o○

手洗いうがいマスクではダメなんですか😟うつりやすいと皆さんからのコメントで分かって、ある程度覚悟ができてきました。。どうせかかるなら、ちゃんとゴールデンウィーク中に治る事を祈ります笑
    飲食店だとよけいに大変ですね💦

• 5月1日
ごりらっこ

敵(ウイルス)の強さによると思います

使い捨てのエプロン、マスク、次亜塩素酸...
どんなに気を付けてもなったときはなったし
さほど気を付けなくてもうつらなかった時もありました。

本人に症状がなければ、
退室後に次亜塩素酸での消毒を忘れずに。
アルコール消毒はきかないので。
手洗いならイソジン(うがい用ではなく、手洗い用のやつがあります)が敵に効きます。

症状が強くなくても、排泄物(便)には間違いなく敵が住んでると思ってください。

トイレ、トイレ回り、その後に触ったところ、は入念に消毒を!!

敵の強さ に笑ってしまいました😄和みました!!その人の家族3人にうつったらしいのでけっこう強めかな😅
    症状強くなくてもトイレは危険なんですね‼️それはいい情報助かります!トイレに🚽色々かけまくります🧐

• 5月1日
チョコパンダ

つい最近長女がなりましたが誰1人感染しませんでした(^^)
目の前で嘔吐されるし絶対感染する!!と思ってたのに…💦
特に次女は風邪ひいてました💦
その時の抗体が強いかどうかなのかな?と思います🎵

下のお子さんにも移らなかったんですね!すごい😆
    その時の抵抗力ですか、、私も息子も風邪ひいてて🤧心配ですが、乗り切れるようにがんばります!

• 5月1日

ご存知ないですか?💦
ノロは恐ろしい感染力ですよ💦
仮に体内に1つでもウィルスが入っただけでも感染する可能性があります。
潜伏期間は48時間なので、既に保菌されているかもしれません。

接触は厳禁、全ての使用物を別にする。
トイレ後は、次亜塩素酸(ハイター液)をスプレーし消毒。
…これだけしても、移る時は移ります。
しかも、その場に居合わせた人が全滅…というのも充分にあり得ます💦

ノロだったら大変なのは口コミやニュースなどで知ってます💦でも、なんのウイルスかはわかりませんし、皆さんの情報を聞きたかったので。。
    今日その弟がうちに来ましたが、なかなか全ての使用物別にはできませんでした。気にしない人もいますし😅
    あとは誰も発症しないことを祈るばかりです😓

• 5月1日