コメント

よぴた
一時的に国民健康保険に加入すれば安心感は増すかもしれません。保険料はかかりますが。

退会ユーザー
詳しい事は分かりませんが交付日が出産前になっていれば大丈夫じゃないですかね🤗
-
退会ユーザー
今思い出しましたが二人目の時、任意継続で一時金支給してもらいました!
- 5月1日
-
ぽん
任意継続は、元の会社に申請ですか?
- 5月2日
-
退会ユーザー
住んでる管轄の協会けんぽに申請だったと思います。
確か20日以内に申請しないとダメなはずです。
まず協会けんぽに問い合わせして退職していて今月中に転職予定ではある旨を伝えて出産一時金の事などどうしたらいいのか指示を仰いでもらった方がいいかもしれないです。- 5月2日
-
ぽん
ありがとうございます!
けんぽに電話して詳しく聞いてみようと思います!- 5月4日

510928
すぐに転職できて社会保険に加入できたとしていつから加入日になるかですね。入社日に遡って加入させてくれるならまだいいですけど、会社によっては3ヶ月試用期間でその間は社会保険なしの所もあったりします。
一時金の42万円は国保に加入しても支給されますので大丈夫かとは思います。
すぐに転職できるか未定ならば退職前の社会保険を任意継続するという手段もありますよ!
任意継続するには2週間くらいしか申請期限がないので早めに手続きが必要です。

退会ユーザー
どちらにしても間で国保に入らなきゃいけないのですぐ手続きするか任意継続になると思いますよ

ダッフィー
会社辞めた時点で、ご主人とぽんさんは国保に加入しないといけないので、国保の方から一時金支給されるかと思います😊✨
よぴた
ちょっと調べましたが、今の社会保険を一時的に任意継続しておけば、どちらかの保険で一時金は降りるようです。
ぽん
任意継続することに決めました!
ありがとうございます!