※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母と、出産で喧嘩しました。私が酷かったでしょうか?母は昔からデリカシ…

母と、出産で喧嘩しました。
私が酷かったでしょうか?

母は昔からデリカシーがない人でした。
母からは20代半ばからずっと、
『結婚しろ』『早く孫を見せろ』と言われてきました。
30代で結婚しましたが、入籍した月に
『子供はどうするの?』と。
『新婚旅行行くみたいだけど、その前に妊娠したらどうするの?』と。
その時点で、そんな事普通聞かないよな?とドン引き。

で、不妊治療始めたんですが、そこからも
『旦那の精子は調べたのか!』とか。
私の気持ちを知ってほしくて、コウノドリのドラマを見て欲しいと伝えたら、
『やだあ。あんな辛気臭い!』と。
『私は2回も中絶してるんだけど。あんたはあたしに似てないのねー』と。

その後、妊娠しましたが、
妊娠中は
『女の子じゃなきゃいらない!絶対女よ!』とか、
健診のたびに
『エコー送って!』とか。

で、予定日前からは毎日毎日、産まれそうかの確認電話をしてくるようになりました。
『プレッシャーになるから、お願いだからやめて』と伝えたが、
『気にしないで!』と毎日毎日電話…
もうノイローゼになり、産気づいた時に夫に
『お願い!お母さんに連絡しないで!静かに産みたいの😭』と伝えました…。

結局、緊急搬送と輸血をする難産になり、出産した後に知らされた母は激怒。
『なんで産気づいた時に連絡しないんだ!』『死んだらどうするんだ‼️』と夫にブチ切れ。

でも、私は全く後悔していません。
それで、喧嘩です。
私が悪かったですか?

コメント

ももんが

距離を置かれた方がいいかと思います…この先、ベビたんに関することも何かしら言ってきますよね…ストレスでしかないです、主様、旦那様、ベビたんにとっても😅

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんは悪くはないですが。
よく我慢されてますね。
縁を切ってもいいと思います。
明らかに相手が悪いです。

はじめてのママリ🔰

血が繋がっていても合わない母娘は合わないんだと思います。他の方も仰る様に距離を置いても良いんじゃないですかね。

うちがそうですから。

母とは元々合わなかったですが産後より合わなくなり1番上が6歳なんですがこの6年顔を合わす度に大喧嘩ですね春夏秋冬。

よその娘さんなら実母と合うんでしょうが私には無理。どう擦り合わせても大喧嘩です年中。

なので母には全てを吐き出した上で母とは合わないから距離を置きたい。私にLINEしないで欲しいと伝えましたね。

実母は夫とは合うので何か連絡する場合は夫を通して連絡して欲しいとも。

傍から見たら薄情で親不孝者なんでしょうが実母と遣り取りすると食欲不振や睡眠障害や鬱状態になるので本当に無理で。

実母の事を思い出さない日々は穏やかで幸せなので距離を置いていますね。

ママリさんの体と心の健康が1番なので距離を置いても良いと思いますよ。