※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

初めてのベビーフードで下痢が出た場合、味付けが濃い可能性が考えられます。同じベビーフードは避けた方がいいでしょう。

こんばんは!
離乳食についてです🙌🏻

初めてベビーフードを食べさせたのですが次の日の朝下痢をしました。
やっぱりベビーフードは多少うま味を出すために味付けしてて味が濃い可能性があったのでしょうか?
ちなみに初めて食べる食材は入ってないものにしました。
この場合同じベビーフードはやめておいた方がいいですよね?😓
日頃は手作りで昆布や鰹、野菜などのお出汁を使ったり湯冷ましを使ってます。

コメント

ちーた

たまたまかもしれないし、繊維など消化の問題かもしれませんね。味付けで下痢は無いかと思います。
たまーにベビーフードあげますがそんなに濃い味が付いてるのは無いかと思います。メーカーにもよるかもしれませんが。私は子供にベビーフードを与えるときに自分も味見して確認しています。それと丸々1つは与えずに2~3回に分けて残りは冷凍して与えてます。

• まる

まる

ありがとうございます!
    たまたまですかね?それならいいのですが、次何かあった時に食べさせるのに抵抗があります。
    私も味見しました。自分が作ったものも必ず味を見ます。自分が作るものからしたらかなり、味がしっかりついててこれは私が食べても美味しいと思いました!
    2、3回に分けるということは、80-90gくらい入っていても一回量で30gくらいになりますがそれだけしか食べさせない感じですか?
    ちなみに私は帰省のため、ベビーフードに1回だけ頼りました。
    帰省のために家で1度違うメーカーさんのベビーフードは食べさせましたが下痢にならずでした。同じベビーフードにすれば良かったです、、、

• 5月1日
  • ちーた

ちーた

だしがきいてたりして味がしっかりしてるの分かります。いえいえ、自分の作ったお粥やおかずを足してあげて、ベビーフードだけということはしないようにしています。リゾットやうどんなどは確かに家であげるのより味があるので。でも帰省とか外出だと仕方ないですよね💦ベビーフードだけでも全然問題はないと思います。
    1回下痢しても元気そうで食べてくれるなら気にせずあげちゃいます。

• 5月1日