※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

私たち夫婦は車を持っていません。私の実家がすぐ近くにあるので休日使…

私たち夫婦は車を持っていません。
私の実家がすぐ近くにあるので休日使う時は実家に取りに行き使わせてもらっています。
平日車がない時はどこか行くとなると歩きかバスか電車、急用だとタクシーを使います。
バスと電車がある場所なので車がなくてもそこまで不便ではないのですが
やはりこれから子供が大きくなるにつれて必要ということで購入を考えています。

実家も私たち夫婦も全く裕福ではありません。
実家の車も軽自動車です。
チャイルドシートを置いてると少し窮屈にはなりますがそこまで気にならない程度です。

ですがこれからのことを考えると子供が大きくなれば遠出とかもするし便利なのは軽自動車を買うよりも普通自動車の方がいいのかなとも思っております。
(ちなみに買うなら中古です。車に全く詳しくないので申し訳ないですが普通自動車なら5人乗りのを希望です。)

普通自動車だと税金やらなんやらで軽自動車よりも高くなってしまうと思います。
払えなくはないですが、皆さんなら払えなくはない額の場合、軽自動車、普通自動車どちらを買いますか?
(税金、買う時の購入金額なども考えてです。)

もちろんお金がたんまりあれば普通自動車なのですが、、😂笑

宜しくお願い致します。

コメント

ことり

安全性を考えると、軽自動車は避けちゃいますね💧

• はな

はな

お返事ありがとうございます!
    そうですよね💦
    父にもそのようなこと言われましたが維持費が高いって聞いて😅
    車もってる以上維持費はかかるものなのですが💦
    だけど安全面には変えられないですよね💦

• 5月1日
ママリ

毎日使わない、また
徒歩圏内に公園、病院があるなら
買わないで使うときに
レンタカーの方がよいのでは?
車を維持するのに
保険、自動車税、車検、ガソリン代
メンテナンス代がかかってくるので
意外とお金がかかりますよ。

質問の回答ですが、
子供が1人の予定なら
軽自動車のスライドドアの
タイプにしますね。

2人以上ならミニバンに
すると思います。

• はな

はな

あれば便利なのであった方がいいと考えています。わざわざ親がいつ使うとか気にしなくて大丈夫ですし、今日車があれば買い物も沢山できたしとかっていう時もあるのでレンタカーの方がたぶん割高になってしまうかなと😅

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

主人が元車屋ですが、
    年間でかかる費用と
    月4回のレンタカーなら
    断然レンタカーが安いと
    言ってましたよ😅

確かに気を遣わなくて
    いいに越したことはないですもんね。

• 5月1日
  • はな

はな

そうなんですね💦
    レンタカー使ったことないので料金が分からなくて曖昧な返事ですみませんでしたm(*_ _)m

でもなるべく電車、バスは色々大変で
    オムツ替えとかも気にしながらじゃないと大変なのでなるべく車があればー!って思っちゃいました笑

• 5月1日
  • はな

はな

かりてる車とかだとオムツ替えとかも汚したら大変なので出来ないかなって😅💦

• 5月1日
のんママ

これから先お子様1人でしたら軽でも全然いいと思います🙆
タントに乗ってますが広いし窮屈に感じた事はありません☆
家族が増える予定でしたら先考えたら普通車がいいかなと思います!

• はな

はな

タント広いですよね!今のところは2人目はまだですが
    いずれは欲しいなと考えているのでやっぱり普通車の方がいいですかね、家族増える予定なら😅

• 5月1日
  • のんママ

のんママ

カーリースは車によって違うと思いますが、月1万から借りれます🙆
    新車にも乗れるし後々その車を買うこともできます☆
    保険もついてるし車検とかは払わなくていいみたいですよ☺️

• 5月1日
  • はな

はな

なるほど、なるほと!
    最近運転もできるようになって今まで車に全く興味なかったので皆さんが回答してくれてること1から勉強しなくちゃって思っちゃいました💦
    買うだけではなくて色々なやり方あるんですね!

• 5月1日
ミク

普通自動車を維持できるなら軽は辞めます!!

それこそ、遠出する時は軽より普通自動車の方が力があるので疲れにくいですよ!

• はな

はな

そうなんですね!
    もう数年前から実家の車は軽自動車で普通自動車に乗ったのも数年前なのでその当時は子供の頃で疲れるとか考えてのってなかったです😂笑
    ありがとうございます!

• 5月1日
mama*

2人出産予定なら軽自動車にしてもいいと思いますが、3人予定があるなら普通自動車がいいと思います!わたしいま普通自動車(エクストレイル)です。ただ3人出産したら、エクストレイルも狭くなるのでファミリーカー欲しいです

でも家族4人で子供2人ならわたしは広めの軽自動車派ですー!普通車は維持費高いし、わたしも裕福ではないので😊💦

• はな

はな

やっぱり普通車維持費高いんですね💦
    軽自動車派ですか!やっぱり普通も軽も色々いい所悪いところあって迷っちゃいます😂💦

• 5月1日
しあわせこ

普通車中古なら軽自動車の新車購入します。ランクを下げればいろいろありますよ(^-^)
子供1人のうちは軽で余裕と思います。
年に1・2回遠出のときはレンタカーどうでしょう。

• はな

はな

おー!なるほど!
    その時(遠出など)使う時だけレンタカーは頭になかったです笑
    普通自動車は維持費高いから持ってるのは軽の方が安くすみますもん😅

• 5月1日

レンタカーじゃだめですか?
いつでも借りれて、今はとーーーっても便利ですよ💗

それに買うより毎月全然安いです😅

買うとしたら、普通自動車ですかねー!軽はやっぱり狭いですし、荷物とかかも置けないし、不便なので💦

• はな

はな

あればあったで親とかと出かける時間気にしなくて大丈夫ですし、
    買い物も全然歩きで行けるんですが帰り荷物が大変で安売りの時
    あー!車あればもっと買えたのに!とか結構あるんです😅笑

普通自動車は広くて快適、だけどお金かかる
    軽自動車はお金は普通自動車よりかからないけど少し我慢する部分もある。

迷っちゃいます😅笑

• 5月1日

退会ユーザー

私はスーパーまで歩いて行って、大量に買いたいときは、買い物終わってからスーパーの近くのレンタカー借りて荷物だけ運んだりしますよー☆

タイムズカーとか、カレコとかお近くにないですか?🥰

たしかに、税金も車検も、その他もろもろ高くなっちゃいますよねー😭😭
    でもやっぱり広めの軽でも、狭いと思っちゃいます私は😭😭😭それに万が一、事故した時とかも怖いですしね💦

• 5月1日
  • はな

はな

なるほど!
    私自身、最近運転できるようになったのでレンタカーとかの考え全くなかったです💦
    買うか買わないかの選択肢しかなかったですが皆さん色々工夫されてるんですね!😭

父にも事故した時は軽は危ないって言われました💦
    もちろん何に乗ってても事故起こしたら危険だとは思いますが軽だと余計なんですね😭

• 5月1日
こるほママ

普通乗用車をリースで借りるのはどうでしょうか?
それなら日々のガソリン代と保険料だけで維持費は良かったと思います🙆(リース代は当たり前ですが月々かかります。)
自動車税と車検代が高いので、リースだとそれは払わなくて良いので選択肢に入れても良いかと私は思います😉

• はな

はな

なるほど!
    車の運転も私自身最近できるようになって車にも全く興味がなくて旦那に任せっきりでここで皆さんが回答してくれてること1から今勉強中です💦笑
    旦那は買う気満々だったので色々なやりかたあるとはまったくしりませんでした、買うことしか頭になかったですが色々なやり方あるんですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月1日
みきたんたんこ

中古車でも金額は色々とありますが、車検がすぐに来るので、月々いくらくらいなら払えるのか、車検代や税金のお金、保険代を考えて無理の無いローンを組めばいけるんじゃ無いですかね?私はシングルマザーで、車が無いと不便な地域に住んでいる為、同じく中古の車に乗っています。産まれた直後は軽に乗っていましたが、最近普通車に買い換えました。中古ながらハイブリッド車にしたので、ガソリン代がかからず凄く快適です。

• はな

はな

ガソリン代があまりかからないのいいですね!!
    ちなみにハイブリッドだと月だいたいいくらくらいのガソリン代なのか聞いても大丈夫でしょうか?💦

• 5月1日
  • みきたんたんこ

みきたんたんこ

今、育休中なので月に1〜2回GS行ってるんですが、一回につき4千円以内ですかねー。復職したらアップしちゃいますが。私は、通勤や免許返納した親の為に車が必要ですが、そうじゃなくてお買い物やたまの遠出くらいなら、皆さんのアドバイス通り、レンタカーとかがいいんじゃないかなと。
    それか、リースとかも良いと思います。

もし購入した場合に、費用ですが
    月々のローン➕保険料➕ガソリン代➕駐車場の料金➕(洗車代やタイヤ交換代➕エンジンオイルなどの交換代➕車検代➕税金)故障したらまたその旨修理代

ざっと、こんな感じですかね。毎月掛かるもの、たまにかけるもの、洗車などは自分でも出来るので、あくまで参考までに。

• 5月1日
なあ

五人のりを買うなら
軽自動車のタントやN boxでも
いいかなと思います。
今の軽自動車充分ひろいし
走るので
高速3時間の距離とかでも運転は疲れません。もちろんワンボックスとかに比べたらいけませんが😅

とりあえず今回は
軽自動車購入してみて
維持できていけそうなら
次の車検で手放して
普通車にのりかえ
でもいいかなと思います。