※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

授乳中の風邪薬について、医師が処方したクラリシッド、メジコン、ポララミンは大丈夫ですか?同じように処方された方いますか?

授乳中の風邪薬について。
息子の風邪がうつってしまい、息子のかかりつけ医が開いていたので受診してきました。授乳中なので薬を注意してほしいと伝えたところ、妊娠中とは違って授乳中は風邪薬の成分はほとんど赤ちゃんにいかないから大丈夫とのコメント。なので普通に風邪薬が処方されました。院内処方なので薬剤師さんに話を聞くことはできてません。
同じように風邪薬は大丈夫、と言われて普通の風邪薬出されてる方いますか?医者が処方したのだから信用して飲めばよいのですが心配で…。
今回処方されたのは、クラリシッド、メジコン、ポララミンの3種類です。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

授乳中に病院で処方された風邪薬飲んでました😊

ラクテーションコンサルタントの資格をもつ助産師さんにも
ごく一部の抗がん剤以外は乳汁にほとんど移行しないから大丈夫だと言われました♪

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!病院でも抗がん剤とかならダメだけど、って言われました。
    安心して飲めそうです

• 5月1日
もいもい

私の処方された薬が何なのか今わからないのですが、私も娘が同じくらいで風邪をひいたときに、そのくらいの月齢ならおっぱいからは栄養がほとんどいかないから薬飲んでも大丈夫、と言われました。
参考にならなかったらすみません。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    そうなんですね!確かにもう母乳もおやすみ前となぜか朝食後に飲みたがるくらいであまり栄養の役割果たしてないかもです…

• 5月1日
ママリ

薬剤師ですが授乳中にママさんが薬を飲んだとしても母乳から移行するのは1%以下です。
風邪薬くらいなら全然大丈夫ですよ☺️
禁忌な薬が医師から出ていたとしてもちゃんと医師に確認してからダメな場合は変えてからの処方になります。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    1%以下なのですね。別の耳鼻科では妊娠中、授乳中の薬は別のものを出されてるので(もしかしたら一緒かもしれませんが)、気を付けてました。
    安心して飲めそうです

• 5月1日