※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり
子育て・グッズ

赤ちゃんの吸う力が弱く、乳首が痛くて搾乳している状況。母乳より量を増やす方法を知りたいです。

母乳、搾乳、ミルクの混合です。

まだ生後2週間です

最初の頃はわりとおっぱいも張っていて垂れてくるくらい出てたのですが、どれだけ吸わせても30分持たず、
頻回授乳でした。💧
助産師さんには量は出てるけど赤ちゃんの吸う力が弱いのかなーって言われました。

乳首が両方切れてしまって痛すぎて痛みに耐えられず搾乳してあげていました。4日ほど。

そしたらどんどんおっぱいが張らなくなってすでにもうぷにぷにです😔
搾乳したら頑張って60cc
毎回ミルクを足す感じです。
娘は約4キロで産まれたということもあり、よく飲む子で今は90ccも飲んでいます😂

できれば母乳より、で育てないのですがここからどうしたら量が増えますでしょうか😭

コメント

あちゃん

私は看護師さんに吸わせなきゃ出なくなるから頑張って吸わせよう!!言われました!
今は混合ですがおっぱいだけで片方5分で60はでるようになりました😂
1ヶ月後には完母に出来そうと言われてます😌

みんてぃ

切れると痛いですよね😭
保湿+ラップパックなどで頑張って早く治して直母復活させるのがベストだと思います。

はなはな♫

とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことですね!
私も最初の1ヵ月は乳首は痛いし、おっぱいはあまり出ないしで修行のようでした😅
それでも頑張って夜中もこまめに授乳してたら3ヶ月前には軌道にのりましたよー💕

おっぱいが張らないのは差し乳(吸うときにどんどん母乳が作られる)の可能性もあるかもしれないですね🤔

後はご飯いっぱい食べるようにしてます!

いちご

息子も吸う力なくて生後1ヶ月までは搾乳したのを哺乳瓶であげてました!
その間母乳がしっかり出るようにしてたのは
なるべく三食和食にしてしっかり食べる
水分ガブガブ飲むようにする、です😊ミルクも1ヶ月半位まではたまに足してましたが徐々に減って行き、完母になりました✨