※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
子育て・グッズ

下痢が止まったら薬を辞めてもいいでしょうか?病院に聞けず困っています。ミルラクトとミヤBMを処方されました。

3日前程から胃腸炎になり、追加で薬をもらったのですが、下痢がとまりそうというか、おしっこの回数も減ってるようなのでよく分かりませんが、下痢が止まったら薬を辞めてもいいんでしょうか?ミルラクトとミヤBMを処方されました。聞くのを忘れて、病院に電話しても忙しいのか、出なくて、聞けません💧

コメント

めくま

ミヤBMは薬!というより乳酸菌というか整腸剤なので、飲ませ続けて悪いものではないので、飲み切らせちゃった方が腸内は安定するとは思いますが、
逆に言えばお腹の調子がいいならやめても問題はないです。
ミルラクトは乳糖不耐症用の物なので、急にやめると、ミルクや母乳を飲むことでまた下痢になる可能性があります。飲み切ってからも、しばらく様子を見る必要があります。

• りす

りす

お返事ありがとうございます。
    わかりやすくありがとうございます。
    飲み切ってからまた聞いた方がよさそうですね。

• 4月30日