※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
子育て・グッズ

息子が食べたくないものを口から出したり、テーブルの下に落とすようになりました。会話はできないが、言葉で指導するしかないでしょうか?

息子がごはんのとき、食べたくないものを口からべーっと出したり、テーブルの下に落とすようになりました。
主人いわく、私が昨日息子のズボンにごはん粒がついていたので下に払ってたのを真似しちゃったんだと。。
ちなみにまだ会話らしい会話はできないんですが、やっぱり言葉で「下に落としちゃだめだよ」とか「お口から出さないよ」とか言い続けるしかないんでしょうか?

コメント

ゆう

下に払ってたのを見て真似したというか、下に落ちてくんだって事に気づいてやり感じかもしれないと思いました。
私は口で言いながら落とすのを止めたりして、声掛けしながら行動でも表すようにしてます。しちゃダメよって伝わりやすいかなと、怒った顔しながら伝えてます。

ぴっぴ

うちもやりますよ😅お行儀よくできる年齢ではないし多少は仕方ないかなと思います😖

学生時代幼児教育の授業で、3歳くらいまでは、ダメっていう言い方はまだあまり伝わらないと聞いたので、ベーってしたら、「食べたくなかったんだね」とか「美味しくなかった?」とまずは子供の気持ちを汲み取る言葉をかけるようにして、そのあと「ベーっしたら、食べ物かわいそうだから、いらなかったら、ナイナイって言ってあげようね」とか言うようにしてます。
それでもなかなか直らないですけど、怒るっていうのはお互いイライラしちゃうのでしないようにしてます😣

子供もあくまでひとりの人間で、そんなに単純ではないので、大人の真似していきなり捨てるようになるってことはないかなと思いますが、、旦那さんは割と躾に厳しいのでしょうか💦

MIRI

ご主人のズボンのご飯粒を払って真似するのは関係ない気がします💦すみません!
うちもベーって出します!最近はお米も飲みものも(>人<;)
何度注意してもやめません。
そして前よりご飯の食べる量が少なくなってしまいました💦

イヤイヤ気かなーって思ってます。
おそらく根気が必要ですよね💦
私も解決出来てなくてすみません(>人<;)