携帯で多動症の記事を見て不安。息子の行動が気になり、保育園での集団行動が心配。一歳の子供の行動は普通なのか不安。
携帯を見ていたらふと多動症の記事に目が入り、「一歳 多動症 チェック」というのを見つけ、チェックをしてみると当てはまる気もするけど一歳ってこんなもんじゃない?って気もするし…
不安に思ったのはうちの息子は宇宙語?はひたすら話すけどまだ「ママ・パパ」など簡単な言葉は発さないとか、お店に行くとすぐどこかに行ってしまう(すぐ抱っこを求めてきますが)とか、車ではなく回るタイヤに興味があるとか、お家で遊んでて自分で思った事がうまく出来ないと仰け反って泣いたり(一瞬ですが)とか、ちょっと怒られたら物を投げたり…
それ以外はとてもいい子なんです。
そうゆうのはありますが一歳ってこんなもんじゃないんですかね😭?
多動症とかは保育園・幼稚園に行って集団行動が出来るかどうかで分かるらしいので5月から保育園なので集団行動できるか不安でたまりません。
- nico◡̈⃝︎⋆︎*(8歳)
コメント
はる
そもそも1歳で多動かどうかチェックはできないですよ😅💦
もう少し大きくならないとわからないです。
1歳で保育園の集団行動をしっかりできる方が珍しいと思いますよ。
ようかん
一歳ってそんなもんじゃないですかね笑
お兄ちゃんお姉ちゃんがいるこは刺激にもなって、話とか遊びとかバリエーションもいっぱいあるなーって感じることがありますが。。。
むしろ単語がめちゃくちゃ出てて、刺激も多いお店でなんの興味も示さず親から離れず、オモチャも常に正しく遊び、うまくいかなくても辛抱して、怒られても耐えている子…の方が怖くないですか!?笑
うちは保育園4月から行き始めましたが、言葉や行動が色々できるようになって友達からの刺激があるってすごいなと感心する日々です。
-
nico◡̈⃝︎⋆︎*
たしかに怖いですね🤣🤣❤️
うちの子も5月から保育園なのでたくさん言葉もその他色々覚えてくれたら嬉しいです✨- 4月30日
ら
1歳なんてそれが普通ですよ😀1歳で興味のある物の方に行くのを我慢したり上手く出来なくても冷静だったりする方が怖いです笑 言葉はうちの長男も2歳過ぎまで単語出なかったですが今はものすごくお喋りです🤣ちなみにうちも車よりタイヤに興味ありました❗️おもちゃの車もタイヤばっかり取って遊んでました(笑)
-
nico◡̈⃝︎⋆︎*
たしかにそうですよね🤣
同じで安心しました(*´꒳`*)
ありがとうございます😊- 4月30日
はじめてのママリ
1歳でそれは大体普通じゃないでしょうか?
うちは1歳半でも殆ど発語なかったし、タイヤとか大好きでしたよ
自我も出て来て、嫌な時は仰け反って泣いたしものを投げたこともあります
そのチェックはたぶん、プロの目から見てもっと色々ポイントがあるんだろうし、1歳じゃまだまだ診断も何も分かりませんから😊
気にしなくて良いと思いますよ
-
nico◡̈⃝︎⋆︎*
それなら良かったです…😭
安心しました✨
ありがとうございます!- 4月30日
稲穂
普通だと思います(^^)
うちの息子、最近になってやっと「パパ」「ママ」を理解するようになりました(笑)言葉の発達が遅いので心配していますが、少〜しずつ発するようになっています。怒ると叩いてくることも増えました。三輪車をひっくり返してタイヤをくるくるさせたりもします。
元保育士の友達が言っていましたが、保育士から見て「この子ちょっと…」と思うことがあればちゃんと伝えてくれますよ!全ての保育園が同じかは分かりませんが、その友達が働いていた保育園では、週に1回、内科の先生が来て子供達の様子を見てくれていたそうです。そして友達も1度だけ、お母さんに「実はお子さん…」と話したことがあると言っていました。
-
nico◡̈⃝︎⋆︎*
ほんとですか??
まだまだ喋らなくても大丈夫なんですね💕
周りが喋る子ばかりで不安になってたので安心しました✨
ありがとうございます‼︎‼︎- 4月30日
はる
できる子もいれば、まだできない子もいます。
保育園入ったからといって、みんなが集団行動をできるわけではありませんよ。みんな徐々に身に付けていくものです。できるようになるまでの期間もそれぞれで、個人差もあります。
大人でも集団行動が得意な人もいれば、苦手な人もいますよね。1歳児でも同じです。確かに集団行動ができるかどうかは発達障害のチェック事項にありますけど、ほんとにできないのか、ただ苦手なだけなのか、見分けが必要です。
なので、集団行動ができない=多動(発達障害)とは言えません。
nico◡̈⃝︎⋆︎*
そうなんですね😳😳💦
一歳で集団行動出来なかったらそれは当たり前なんですかね😰