※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
妊娠・出産

妊娠中の検診後、仕事復帰で職場の対応に不満。産休・育休後の復帰についても悩み、会社の理解が難しいと感じている。

退院後の妊婦検診。
赤ちゃんも順調に育っていて一安心☆

経過良好で仕事復帰の許可も出たので職場に連絡入れると微妙な空気。
産休・育休についてや、今後の体制について色々言われガッカリ・・・
復帰後は散々断ってきた部署に移動させられる可能性も出てくるし・・・

今の部署での産休育休後の復帰も話して、ここまで頑張ってきたのに、なんのために無理してまで頑張ってきたのか・・・

やっぱり今まで20年近く産休育休の実績のない会社での理解は難しいのかな。

モヤモヤする・・・

コメント

ビーエン

不当な部署異動などあれば、労働基準局に相談してみては?初めに何か新しいことを起こす事は、リスクがあるし、認められるまで時間がかかりますが、第一人者として、今後働く女性の為にも頑張ってほしいなと思いました。理想通りには行かない世の中ですが、頑張って下さい。

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます。
    月曜日に今後について話し合うので、会話を録音しておこうかと思います。

人事異動については、妊娠が分かって直後から打診がありました。
    内容についても納得できるものでなく、所謂、マタハラなのかな?と思います。
    この件については、他の職員にも話を聞いてもらったところ、妊婦が入る部署ではないと。何名かもおかしいと言ってるので、私の思いも間違ってないのかなと思います。

役職に20年近く前に産休育休取られた方がいるのに、全く理解もなく悲しいです・・・
    ちなみにこの方以外は出産を経験された方がいないので、余計に理解してもらえないいうです。

• 3月5日
chay*

産後の復帰は元の部署に
戻れる確率って低いらしいです。
時期によっては人員の割り振りも
決まったあとだったりもするので。。
私の周りもみんな違う部署で
1からがんばってますよ☺︎!
なので、たぶん普通だと思います。。
何年働いてるとかはあまり関係なく
やはり会社側にも都合がありますし
自分の都合で休みをいただいているので
会社に戻れることがまずありがたいと
思うほかないようです( ; ; )

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます。

産後についての移動は仕方ないのかもしれないですね。

でも、現時点での移動はどうなのかな?と思いまして・・・
    移動先は今以上に立ち仕事が長く、重い物を持つことも増えるので・・・

• 3月6日