※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんママ
家事・料理

9ヶ月のお子さんがいる方に質問です。今離乳食3回あげてるのですが、ミ…

9ヶ月のお子さんがいる方に質問です。
今離乳食3回あげてるのですが、
ミルクはいつまであげたらいいんですかね?(^_^;)
離乳食後は必ず120くらいあげてます!
もう9ヶ月からミルクなしでも大丈夫なんですか??

コメント

nokachan

3回食である程度食べる量もあって栄養が取れるならミルクやめても問題ないと思いますよ\( ¨̮ )/
うちの子は9ヵ月からフォロミに変えて1歳でフォロミもやめました( ¯•ω•¯ )

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

ありがとうございます。
    問題ないんですね\( ¨̮ )/
    9ヶ月だと離乳食だいたいどのくらいの量たべますか?😅

• 3月5日
key999

いま10ヶ月になったばかりで、最近検診があって先生から栄養面での指導がありました。
うちの子はわりと離乳食を食べるようになって、食後のミルク(今はフォローアップミルクです)は全く飲まなくなりました。おやつの時間と、寝る前と、たまに明け方に飲んでます。
まだ離乳食のみではさすがに栄養不足らしく、1日に200〜400は飲ませてあげてねと言われました!

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

離乳食後に必ずあげないといけない訳ではないんですね😲
    来週健診なので話を聞いてみますm(_ _)m
    ミルクだけのときはどのくらい飲みますか??

• 3月5日
  • key999

key999

そうですね、もし離乳食を規定の量程度食べれているのなら、食後は止めても大丈夫です。

赤ちゃんがご飯の後まだ欲しそうな感じがあればあげればいいし、とくにご機嫌な様子だったら飲ませなくても大丈夫です。

そうやってどんどん食事でお腹いっぱいにすることを覚えていきます。

うちはミルクだけのときでももうあんまり飲まないんですよね〜多い時で150、少ないと50くらい。なので1日のトータルぎり200くらいです。
    栄養的に不安なので私の方が率先して飲ませている感じで、本人から欲しがることはもうないんです(^^;;

• 3月5日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

覚えさせないといけないですよね!
    うちはまだミルクを見たらキャーキャーいいます😅
    様子を見ながらやってみます🙇

それはすごいですね!
    うちの子はミルクだけだと、200あげただけでは満足せず飲み終えたら大泣きします(;´・ω・)

• 3月5日
  • key999

key999

うちはもう飲ませても飲まないので困ってます。
    でも小児科の先生には問題ないと言われてます。
    1日の総摂取量は言われた分は飲めてますから。

• 3月5日
  • key999

key999

よくわかりました。

• 3月5日
  • key999

key999

離乳食のみにしろとは言ってませんけど、大変申し訳なく思ってます。あまり怒らないでください。

• 3月5日
  • key999

key999

多分最初のコメントを読んで頂いたら誤解は解けると思うのですが、離乳食のみでは栄養不足なので、フォローアップミルクは飲ませてくださいと言われたと書いております。

私も子供の貧血のことは勉強してましたので、食後飲まないことを悩んでいたのです。食後に飲まないかわりに、おやつの時間や寝る前に飲ませるようにしてます。それで、うちは問題ないと言われたということです。

月齢もうちは検診の時はまだ10ヶ月手前だったので近いなと思って書きました。

むやみに飲ませなくていいと言いたかったわけではないです。

誤解を与えるような書き方になってしまい、ごめんなさいね。

• 3月5日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

なんかすみません(;´・ω・)
    うちの子はよく飲むので離乳食後はまだあげるようにします。
    key999さんも色々と意見下さりありがとうございます🙇

• 3月5日
  • key999

key999

うーちゃんママさんに関係のないところで、お見苦しいやりとりスミマセンでした。。
    先のコメントにも書きましたとおり、食後も欲しがるようならミルクあげてくださいね。

• 3月5日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

いえいえヾ(・ω・`;)
    わかりました!ありがとうございます。

• 3月5日
みーちゃんのママちゃん

元々完母でしたが…貧血などが気になりフォローアップ開始しました(^.^)
離乳食後は飲まずに…寝る前に200ほど飲んでます!!
後はぐずった時に母乳少し飲むくらいです。
1歳位になると大人と同じでも大丈夫だったりするのでその位までは飲ませた方がよさそーですか…どーなんですかね!?

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

フォローアップじゃなくて普通のミルクあげてるんですけど、それでも問題ないですか?(^_^;)

様子見ながらって感じですかね?(^_^;)

• 3月5日
  • みーちゃんのママちゃん

みーちゃんのママちゃん

離乳食が3回食になってきているならフォローアップのが良いそうですょ!?

鉄分やカルシウムなど色々入っていて足りない栄養を補ってくれるそうですょー(^.^)

• 3月5日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

そうなんですかー!
    なら変えてみます🙋
    ありがとうございました( ¨̮⋆)

• 3月5日
まに

うちも9ヶ月です(o-∀-o)

離乳食3回に
朝昼はミルクを50~100ほど
寝る前に200飲んでます( *´艸`)

ミルクがもうすぐ終わるので
フォローアップミルクにして
徐々に寝る前だけにしようと
思ってます♪
1歳からは
それを牛乳にしようと
計画立ててます(o-∀-o)

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

当たり前ですけど、お子さんによってそれぞれ違うんですね😅
    意見を色々聞けて助かります🙇
    私もフォローアップに変えようと思います!

• 3月5日
きみのすけ

うちの子は2回食になった辺りから食後のミルクはあげてません。というか最初のうちはあげていたのですが前々の飲まないのであげなくしていならそれが普通になりました。今は3回食ですがミルクは寝る前にと朝方飲む日がたまーにって感じです。

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

返信遅れました💦
    3回食にしたらミルクの量減りました!
    うちはまだ欲しがるので徐々に減らしていこうと思います。
    ありがとうございました🙌

• 3月15日