多嚢胞性卵巣による影響で産後体質が改善した例や、体外受精が必要か、ピルで調整できるか、母乳の出方に影響があるか、治療方法について知りたいです。
多嚢胞性卵巣についてですが
自力では生理も排卵もなく、体外受精赤ちゃんを授かった場合
産後体質が改善した方っていますか?
生理が自力でくる、自然妊娠したなど
やはり第二子をと言うと体外受精確定なんでしょうか?
それともピルとかで体の調子を整えたら体外受精しなくて済んだりしますでしょうか?
あと多嚢胞性卵巣の影響で母乳が出なかったりしますか?
治す方法ってありますか?
質問攻めでごめんなさい( *_* )
なにか少しでも知ってることがあれば教えてください(´;︵;`)
- kanta(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
一人目も今回の妊娠もどちらも治療をして授かりました。
私も多嚢胞で、自力では生理も排卵もないです💦
あくまでも私の場合ですが、一人目を出産しても体質は変わらなかったです😥
一人目も今回の妊娠も排卵誘発剤+人工授精で妊娠しました。
一人目は人工授精一回目で妊娠しましたが(排卵するまでにはキャンセルの周期も多くかなり時間がかかりました)、今回は人工授精6回目でやっとでした💦
多嚢胞だと上手に1つだけ卵胞を育てるのが難しいようで、先生からは体外もすすめられていましたが、なんとか人工で妊娠できた感じです😥
うまく排卵さえできれば人工でもいけるとは思うのですが、そこまでいくのが大変なんですよね😔
ちなみに私は母乳の出はよかったです!
なので母乳の出は多嚢胞かどうかは関係ないんじゃないのかなぁ?と思っています😌
ひよこちゃん
次の子の予定がないので、一部の質問のみに答えます。
多嚢胞持ちでしたが母乳はめちゃくちゃ出ました😅
今も1日2回ですが2人とも授乳してます。
なので多嚢胞は関係ないと思います。
逆に一つ確認したいのですが、体外をされる前にはどんなお薬を試されてましたか?
-
kanta
ありがとうございます!
私は母乳のでも悪く女性ホルモンがあるのか不安になっちゃうほどでしたが、多嚢胞の影響ではなさそうな話を聞いたら努力すれば出る可能性もありそうですね⭐️
今からじゃ遅いかもしれないですが頑張ってみようかな。
薬はピル、クロミッド、ノアルテン他に自己注射等です- 5月1日
-
ひよこちゃん
妊娠されて無事ご出産までこぎつけられたのであれば、女性ホルモンはバッチリあると思いますよ👌
おっぱいの出る出ないは個人レベルの体質なので、母乳専門の方に見てもらうのがいいと思います。
次お二人目を考える時はレトロゾール(フェマーラ)という薬を使ってのタイミング法ができないか、お医者さんに聞いてみてください。
多嚢胞の方にはクロミッドよりもレトロゾールの方が有効とする論文もあるようです。
実際私はクロミッドでは排卵どころか卵胞全く育ちませんでしたが、レトロゾールと漢方を使って毎周期排卵するようになり、始めて6周期で妊娠しましたよ☺️
単一排卵が比較的しやすい薬なので、注射よりも費用やリスク面でメリットがあります。
もちろん、体外よりも時間かかりますし、人によって効く効かないがあるのでkantaさんにも効くという保証はありませんが、まだお試しでないならそちらから始めてみてもいいかもしれません。- 5月1日
-
kanta
そうなんですか!
詳しいですね!
卵子は冷凍してあるんですが子宮の状態をピルとかでリズムとか整って行けば保存してあるのを使わなくても妊娠出来るのかな〜なんて思ってたけど、そんな簡単なことじゃないですよね💦
でも、体外受精の負担は色々でかかったので、2人目考えた時はひよこさんの教えてくれた方法で相談してみたいと思います⸜(*˙꒳˙*)⸝- 5月1日
kanta
回答ありがとうございます
同じ症状をお持ちということでとても参考になりました!
私は薬やタイミングでお金と時間をかけてしまったので、どうせやるなら確率の高い方にしようと思い体外にしました。
多嚢胞は厄介ですよね(;_;)
治す方法があればいいんですけどね💦
ホルモンが関係してるから母乳も影響受けてるのかと思ったらそうでもないんですね!
貴重な経験談ありがとうございました!
りんご
私は体外は怖くてなかなか進めなかったのでkantaさんすごいです!
採卵とか本当に痛そうで…😥
多嚢胞は厄介ですよね💦
私は今回妊娠できたのですが、排卵誘発剤をたくさん使ったので中等度のOHSSになり、あと一歩で入院でした💦
多嚢胞だとOHSSのリスクといつも隣り合わせだし、怖いですよね😢
kantaさんもなるべく体への負担なくすぐに妊娠できるといいですね😌
kanta
多嚢胞をもっと早く理解していたらいろんな負担が少なかった気がします💦
いやいや(><)人工を6回は根気がいりますよ!
期間もお金もかかりますけどその都度体も副作用とかあるしほんとに大変ですよね!
ぽん!と赤ちゃんが出来て虐待する親とかにこの苦しみを知って欲しいと思ってしまいます(;_;)
ありがとうございます(˙꒳˙ )
りんごさんは今妊娠中ですか?
りんご
ほんとですよね😢
私も虐待のニュース見るたびに同じこと思っていました💦
今妊娠中です!
排卵誘発剤の影響で、双子の妊娠になりました😌
そういう可能性は先生からも聞いていたので覚悟はしていたのですが、7週目でいきなり分かったのでびっくりでした😅
kanta
妊娠おめでとうございます!
㊗️⸜(*˙꒳˙*)⸝
双子ちゃんですか!人数も増えて賑やかな家庭になりますね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
今は出産育児に備えて体力温存ですね♪