寝かし付けで困っています。抱っこ⇨寝かし付け⇨抱っこ⇨寝かし付けの繰り返しで3時間かかり、毎日夜が恐怖です。6キロ以上の娘でヘトヘトです。どうしたら良いでしょうか?
現在2カ月の子を育てています。
寝かし付けについてです、夜9時には寝室に行き暗い場所で抱っこし寝かし付けています。
うとうとし出し寝たと思いベビーベッドに寝かせるとまた泣き出し起きてしまいます。
抱っこし寝かし付けをし、泣いたら抱っこ⇨寝かし付け⇨抱っこ⇨寝かし付けの繰り返しで必ず寝付くまでに3時間位かかります。
もうヘトヘトで娘の体重も6キロ以上あるので毎日夜になるのが恐怖で泣けてきて仕方ありません。
どうしたら良いでしょうか?困っています。
沢山のアドバイスを下さいどうかお願いします。
- カイリー(5歳8ヶ月)
コメント
もくら
おつかれさまです。寝かし付けって心身ともに疲れちゃいますよね( *_* )
うとうとしだした時ではなくしっかり寝てからではいかがですか?腕を少し持ち上げて、手を離すとストンと落ちるくらいまで寝てから置くとか…
それから背中スイッチかもなので、仰向けではなく横向きに寝かせて丸い姿勢にしてあげると、うちの子は寝てくれました( ¨̮ )
あとはベビーベッドだと難しいですが寝かす場所に座って少しあたためて、ママの腕の中との温度差を減らすとか…もしくは湯たんぽとか置いてあげる方がいいかもですね!
最後に、抱っこする時には布やタオルケットに包んで寝かし付けて、そのままベビーベッドに置くとか。。
私も色々試行錯誤でした( ;∀;)
何か少しでも参考にしていただければ♡
ママリ
抱っこの寝かしつけをやめるしかないです。
最初3日ぐらいはかなり泣かれると思いますが、ひたすらトントンです。それか、抱っこしてあやして泣き止んだらベッドに置いてトントン、泣いたら抱っこしてあやして、、をひたすら繰り返すか、です。
-
カイリー
コメントありがとうございます。
抱っこの寝かし付けをするからダメなんですね‥
それを繰り返す事でこの大変なルーティンは無くなりベッドで寝てくれるようになりますか?😭- 4月29日
-
ママリ
私も最初は抱っこの寝かしつけだったんです!でも3ヶ月のときに限界を感じて…とにかくトントンに変えたら、初日は1時間ぐらい泣かれましたが、4日目ぐらいから泣かずにおしゃぶりや指しゃぶりで寝るようになりましたよ😊そうすると自分で寝れるので夜中に眠りが浅くなっても、トントンすればすぐ寝てくれるようになります!
最初数日は泣かれて辛いですけど、でも頑張ってください!!- 4月29日
-
カイリー
とっても良い情報やアドバイスありがとうございます❤️!すぐに抱っこせずに頑張ってみます!☺️
回答していただきありがとうございました😊- 4月29日
ねじゅ
抱っこで寝たなーと思ってから3.40分そのまま静止した後、ベッドに寝かせてました。完全に寝入るの待ちです!(´•ω•`)根気いりますよね。。
-
カイリー
きっと30.40分も抱っこしていたら腕が大変な事になりそうです😭笑
根気いります🥺🥺(笑)- 4月30日
-
ねじゅ
あ、ソファに座って抱っこしてました!立ったままでは腕が悲鳴をあげます😂😂💦
- 4月30日
-
カイリー
座ったら揺れてないのがわかるのかなきます😭(笑)- 4月30日
-
ねじゅ
揺れてないとダメなタイプなんですね😭うちは揺られて寝て、ゆっくり静止してそこからは逆に動くと起きちゃいます(´•ω•`)
- 4月30日
movieholic
長くかかる寝かしつけ、しんどいですよね🥺
私も一人目はベビーベッドで寝かせていたので、寝かしつけには苦労しました。
とにかく、エルゴのインサート付きの抱っこ紐で寝かせて、そーっとインサートから下ろしていました。
その時は必ず頭から!
お尻を先にベッドに置くと、起きる確率がものすごく高いのです😱
早く、すんなり寝入ってくれるようになると良いですね💕
-
カイリー
コメントありがとうございます📝
本当に心折れます🥺
頭から降ろすんですね!なるほど!
お尻からだと絶対泣きますよね💦
あの泣いた時の瞬間なんとも言えない絶望感です💦(笑)
ありがとうございます!- 4月30日
むちむち
我が家はお風呂上がりにミルク飲ませてそのまま寝室に連れて行き真っ暗の状態で放置します!5〜10分ほどで勝手に寝てくれます😂
お風呂上がりの湯冷めの状態が良いとどこかで聞きました😅(忘れてしまいましたが…(笑)
2ヶ月からずっとセルフ寝しますw
-
カイリー
コメントありがとうございます📝
なるほど!放置した事無かったと思います!🤔
こんど飲ませたら放置してみます!!
抱っこし過ぎも悪いんですかね?🤔- 4月30日
-
むちむち
抱き癖がつくとか言われてるみたいですけど、昔の人がそう言ってるだけで抱き癖ってのはないらしいです🤤
抱っこさせてくれるのも今のうちだけだと思ってw
夜寝るときは基本的抱っこしないで
真っ暗な部屋で寝かせちゃってますけど🤣- 4月30日
カイリー
本当に参ってしまいそうで自分が怖いです。
しっかり寝ている時でも下ろすとギャンギャン泣き出します🥺
丸い姿勢!なるほど☺️
だんだん月日が経つごとに寝てくれるようになるんですかね😭😭