※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家から遠方に嫁いで3年、友達ができず、ママ友も無理。孤独を感じる妊婦です。

妊娠、出産を機に実家を離れ遠方に行かれた方、友達と呼べる人はできましたか?

私は実家から新幹線で4時間ほどの所に嫁いでもう3年ほど経ちます。
ですが人見知りという事もあり未だに知り合いすらできません。
現在二人目妊娠中で、しばらく仕事もできないしこのまま一生旦那と義家族だけに囲まれて生きていくのかと思うと、私の人生何なんだろ、、、
という気持ちに毎日なります。

支援センターなどは行っていますが、無理してママ友を作る気もなくて、、、

ひとりぼっちな気がします

コメント

ありす

私も結婚して実家から車で4時間ほどのとこに嫁ぎました。
私も出産してから子供が保育園に入るまでは支援センターなどにも全く行かなかったのでママ友なんて1人もいなかったですよ😂
保育園に年少さんから通ってますが、そこでやっとママ友が出来ました。
それまではママ友作るのも面倒だったし、無理に作る必要ないと思っていたので、自然に出来るまではいいや〜って感じでした😂
保育園に通い出すと自然と出来ると思いますよ🙆‍♀️

さなお

結婚を機に実家から電車と新幹線で4〜5時間離れたところで暮らしてます。
仕事をしていた頃はまだ職場の人と話が出来て気は楽でしたが、子供を産んで産休育休に入り、気軽に話せる大人がいなくなりました。
友達と呼べる人は出来そうにありません。ママ友も正直そんなに積極的に作ろうとは思えません。
子供しか共通点のない人と何話せばいいのかもわかりませんし、話したとしても当たり障りのない会話ばかりで逆に疲れちゃって😅

幸い、旧友が近く(と言っても電車で1時間くらいのところですが)に引っ越してきてくれたので、遊びに出ることが少し増えました☺️