夜の寝かし付けの時間に悩んでいます。20時に寝かし付けても、1時間後に泣いてしまい、リビングで過ごしている状況です。5〜6時間は寝てくれるのですが、この習慣が続くか心配です。体験談やアドバイスをお聞きしたいです。
皆さん寝かし付け何時にしてますか?
もうすぐ2ヶ月の娘がいます。夜はなるべく同じ時間に寝かし付けた方がいいと言われ、実践しようとしているのですが、、なかなかうまくいかず💦
20時頃寝室に連れて行って、真っ暗な状態でお布団に寝かし付けます。最初は寝てくれるのですが、1時間ほどするとふにゃふにゃ言って起き出し最終的には本泣きしてしまいます。
アパートなので近所迷惑を考えて泣きっぱなしで放っておくわけにもいかず、主人の帰りが22時頃だったりするので、別室で色々と家事をやらなくてはならなくて結局リビングのバウンサーに連れてきてしまってます。
私たちが寝る12時頃からは5時間6時間寝てくれているのですが。。続けていれば、習慣になるものでしょうか??
体験談やアドバイスなど聞かせて頂きたいですm(_ _)m
- ゆた(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
マミー
生後2ヶ月に入る頃から本人の中で体内時計が作られたのか、22時頃就寝して夜間授乳2回ほどで朝7時半に起きるようになりました🙆🏻♀️
お風呂の時間だけは毎日同じタイミングにしてたらついた習慣です!
mini
下の子は6ヶ月で19時半~20時に寝かしつけをしています😊2ヶ月くらいから生活リズムがついて夜まとまって寝るようになりました🙂上の子はなかなか寝なくて何度も起きていました😭無駄なように思えますが繰り返し繰り返しやっていくことでリズムがつくので、もし起きてしまっても明るい部屋には連れていかない方がいいと思います😣
まい
私は遅くとも23時までに寝ればいいや!と思ってやってます!寝る時間がバラバラでも朝起こす時間は6時半と決めてます。眠そうにしてても一旦6時半にはおきて、カーテンはあけるようにしてます。
たしかに、寝る時間は決めた方がいいと言われますが私にはそれがプレッシャーやストレスになりました…ゆたさんと同じように、早々と寝かしつけても旦那の帰りが遅いと結局起きてしまいますし💦
私は以前9時までは寝かしつけよう!と頑張ってた時期があり上手くいかず小児科の先生に以前相談したらそんなに気にしなくていいよ、ロボットじゃないんだからさっ…と一蹴されました😧笑(先生によって色んな考え方があると思います)
なので寝かしつけの時間はあまり気にしなくて今までやってましたが21時、22時くらいには眠そうにしておっぱいあげて部屋暗くしたらコテンと寝てくれます。
あき
20時ごろに授乳してそのまま寝てもらいながら寝室に行って寝ればラッキー、起きれば添い乳で寝かすので21時〜22時ごろに寝てます🙂
ただ外食すればその分ズレますがあまり気にせず授乳して23時とかに寝かせることもあります😅
コメント