コメント

︎︎にこ︎︎☺︎
母乳の出が良くなかったので、1ヵ月検診が終わったあとから完ミにしました。それまでは混合で。
産院も母乳推しではなかったし、自分も特に母乳にこだわりなかったので(*´д`*)

あー
生まれる前から完ミ予定で、産んで張りがすごくて、搾乳しつつ、2週間くらいで完ミにしました
理由は
・授乳という行為自体に抵抗があったから、どうしても気持ち悪くて無理でした。授乳中の子供は最高にかわいいのですが
・預けてもOKなように
・授乳の乳トラブルを避け、出来る限り自分の精神状態を健康に保ちたいから(2.3ヶ月になってくると詰まったとか飲まないとか出ないとか色々あるので)母親が精神的に健康なことが一番大事だと思ってるので、避けられるストレスは避ければいいと思っていたから)
-
あーこ
コメントありがとうございます😣
やはり色々理由ありますよね😢
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
私は出ず辛くなって諦めてしまいかけです😣- 4月29日
-
あー
ミルクでもなんの問題もないですよー!!そのうち哺乳瓶自分で持ちたがるのもかわいいですよー!🥺💓
- 4月29日
-
あーこ
今ですら持ちたがるのですが必死で止めています😥
なんなら、首も自分で持ち上げ出すので怖いです😠- 4月29日
-
あー
すごいですねー!!早い!!
これからが楽しみですね!頑張ってください- 4月29日
-
あーこ
ありがとうございます☺️
あーさんも子育て頑張ってくださいね☺️- 4月29日

☆
完ミです。
直母ができず搾乳してあげていましたが、ほとんど出ず、搾乳器で乳首も切れ、ミルクの飲みも少なくて…
今はミルクの方が栄養満点だし、初乳はあげたからオッケーと助産師さんにも言われたので母乳は諦めました。
-
あーこ
私もなかなかでず、もう諦めてしまいかけです😣
あげた前と後の体重が変わらず。
あ、出てなかったんやなと😢- 4月29日

退会ユーザー
最初から完ミです。
息子が生後NICUに入ったため哺乳瓶に慣れてしまい、乳頭混乱を起こしておっぱいを吸えなくなったからです😭
-
あーこ
我が子も2日だけですがNICU 入りました😢
大変ですよね😢- 4月29日

Y
はい!母乳は出てた方だったんですが陥没で色々ためしましたが退院するころには搾乳した母乳プラスミルクって方法とってましたが、初めての出産育児を里帰りせずやったストレス等で搾乳する母乳がどんどん減り、搾乳した母乳あげる▶️ミルク作りあげる▶️寝かしつけ▶️搾乳する▶️哺乳瓶等の洗い物消毒の一連の流れプラス家事がずっとが自分はできなくてどんどんミルクの割合が多くなり生後1ヶ月になるころには完ミにしました。レトルトばかり食べて出来た母乳よりきちんと栄養あるミルクの方がいいって思いました。長くなりすみません。
-
あーこ
長文もまたありがとうございます😍
ミルクの方が気が楽ですよね😣
思うように出ないとストレスになりよくありませんもんね😟- 4月29日

まあ
下の子は 出産後 退院してから
完ミです!!
下の子におっぱいをあげると
上の子がヤキモチで
すごかったので😂
完ミでも全く問題ないと思いますよ!
なんならうちの下の子は
混合だった上の子より
プクプクだし、健康です🤣
-
あーこ
なんか子宮の戻りが悪くなるとか😟
聞くとあー😑とか思いますが、缶ミルクでもたくさん飲んでくれるので安心はしています☺️- 4月29日

退会ユーザー
あまり出がよくなく、生後2週間で完ミにしました!
初乳はあげたしいっかーって思って、混合から移行しました!
-
あーこ
初乳って少し黄色いですよね?- 4月29日
-
退会ユーザー
黄色いです!
それ終わったら白く変わりました🙋🏻♀️- 4月29日
-
あーこ
なるほど!
なら、私もあげました!
もう母乳は諦めよう!😣- 4月29日

はじめてのママリ
今日で1ヶ月で、土曜日に1ヶ月検診あってそれまでは混合であげてましたが今はもう完ミにしました!
産院が母乳推奨の産院だったので少しでも母乳あげてと言われてたので1ヶ月検診までは頑張ろうと頑張ってましたがあまり出てなく検診も終わったので完ミにしちゃいました🤗
-
あーこ
うちの病院と一緒ですね😥
でないのにしんどいですよね😢- 4月29日
-
はじめてのママリ
出ないと子供も泣くしでしんどいですよね😂
上の子も1ヶ月で完ミにして育てたのでもう1ヶ月も母乳あげたしいっか〜!笑って感じです😆- 4月29日

クロニャ
4ヵ月くらいまで混合でしたがほとんどミルク寄りで、5ヵ月からは離乳食始まるしいっか!となり母乳はやめました!産まれてからはなぜか母乳ノイローゼで母乳じゃなきゃダメだという強迫観念に捕らわれてました😣母親学級などでも母乳がいかに良いかを説明されると「じゃあミルクの子はかわいそうなの😨?」ってなって益々悪いことのように感じてました😢今になって思えばなんであんなにこだわっていたのだろうと思ってます😅大人だって食事で性格変わるわけないし、要は愛情を持って育てれば母乳だろうがミルクだろうが関係ないのだと思います😌
ミルクで預けやすかったし、乳腺炎や卒乳の心配をしないのは本当にメリットだと思います!日本は母乳率高いですが外国のママ友に聞いたら外国はそうでもないみたいですよ☺️胸が垂れるなど体型を重視するらしいです😅
-
あーこ
病院はやたら母乳をすすめますもんね😅
理由を説明されるとわかるのですが、じゃあ出ない私の場合は。と比べてしまうのが嫌です😥
色々考えるとそれだけでもストレスだししんどいですよね😥- 4月29日

mama
1人目は1ヶ月で完ミでした!
仕事に4ヶ月半で戻る予定で哺乳瓶拒否になっても困るから、、という理由でしたが1番はお酒が飲みたかったです😂笑

退会ユーザー
ちょうど昨夜から完ミ始めました笑
母乳10gぐらいしか出ないし、自分が風邪引いて葛根湯を飲んでも1週間以上治らないので市販の風邪薬飲んじゃいましたー:( ;´꒳`;):
あーこ
そうだったのですね☺️
私はなかなかでず、今ですら缶ミルクだけになっています😫