コメント
のん
うちは母ちゃんって言ってたら読んでくれるようになりました!!
旦那のことは父ちゃんかトトと呼びます(^^)
母ちゃんより かか の方が呼びやすそうなんで言ってくれると思います😊
なぎ
長男が私をかか、旦那をととと呼んでいます(^^ゞ
うちは呼んで欲しかったわけではなく喋れなかった時にお母さん、お父さんと教えていたら言えなかったのかいつの間にかその呼び名で定着しました( ´ω` )/
今は可愛いので直す気はありませんが、いつか自分で言い直すだろーなと(笑)
呼んでくれるようになったのもこの頃くらいなので教えたらいけるのではないでしょうか(´-ω-`)?
-
™️
いつごろ呼べるようになりましたか🙇🏻♂️呼べてなくても急に呼べるようになったりするものなんでしょうか?
今のところ まんまーとかはいうものの かか らしきことはなく。笑 大丈夫なのかなぁと💦- 4月29日
-
なぎ
1歳半頃だったかと思うのですが(._.)
うちは喃語?まんまーとかほとんど無くて急にアンマン→アンパンマンから喋れるようになりました(*^^*)
男の子はゆっくりみたいだし全然大丈夫ですよ✨✨
そして、今では大人もびっくりするような事言うので歳より上に見られます(笑)- 4月30日
ナッツ
うちも かか です!
パパは早くに言ってたんですが、か行が全然言えなくて💦
だけどずっとかかって言い続けたら1歳4~5ヵ月位で急にかかって言えました😆
それからずっとかかです🌞🌞
-
™️
か行ってほんと言わないです💦まんまーとかはいうものの かか らしきことは今のとこ何もなくて…大丈夫なのかなぁと💦急にいえるようになるものなんでしょうか😭- 4月29日
退会ユーザー
か行って、実は難しいんですって🙋
うちは“おかあちゃん”ですが、娘は2歳目前にして「かあ」と呼べ、もうしばらくしてから「おかあちゃん」と呼ぶようになりましたよ。
息子2歳10ヶ月は、いまだに「おたぁちゃん」です(笑)
か行が苦手です💦
言い続けていれば、真似して呼んでくれると思いますよ~😊✨
-
™️
か行ほんとにいわないです…笑
まんまーとかはいうものの かか らしきことは今のとこなくて大丈夫なのかなぁと😭娘さん息子さん かあ と呼ぶまでは特にそれらしきことは言ってなかったですか?💦急にいえるようになるものなんでしょうか💦- 4月29日
-
退会ユーザー
娘は、いきなり言い出しましたよ😁
息子は…未だにか行は難しいようです(笑)
からすのことも、たらす(笑)
でも、ありがとう、は言えます(笑)
ごめんねも言えますねぇ。
「か」が難しいのかな??
妹が専門家なんですが。
か行は、口の奥を開かないと発音できないらしく、最近できない子が増えてるんだとか。
でも、成長すれば言えるようになると言っていましたよ😁✨- 4月30日
さっきぃ
ママ○○するね!と一人称ママで教えていますが…パパ~と呼ばれます(。´Д⊂)(旦那のことはとくには呼びません)
パイパイのパで喋っているのが最近わかりました、、お互いがんばって教え続けましょう!
™️
いつごろ呼べるようになりましたか?🙇🏻♂️
のん
たしか1歳6.7ヶ月頃だと思います(^^)
かぁーちゃん とぉーちゃんと呼んでくれるけど、今だに発音が難しいのかどっちを呼んでるのかわからない時あります🤣
™️
まんまーとかはいうものの今のところ かか らしきことはなにもないので💦大丈夫なのかなと😭
のん
女の子より男の子は言葉が遅いって聞きますね!!
毎日かかって教えてたら言ってくれると思います😆