※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
子育て・グッズ

首を深くお辞儀する症状であるウエスト症候群について相談。小児科に相談すべきか悩んでいます。

ウエスト症候群っていう詳しい方いますか?
今10ヶ月なんですが、思えば8ヶ月の頃からたまに首をカックン(深いお辞儀)してたんですがさいきんからよくするようになって、特に寝起きのハイハイしながら何度もカックンカックンするので気になって調べたら ウエスト症候群に当てはまりました。
小児科に相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも眠たい時、首がカクンと下に落ちる(力尽きた様な感じ)になります、、
疲れたのかな?とか首の力がないのかなと、勝手に考えてました、、

ウエスト症候群の可能性があるのでしょうか、、💦

あまり気にしてなかったですが😵

• ぴか

ぴか

何回もカクンッてなりますか??
    首据わってますよねー??
    1つ気になったら どんどん気になりますよね😭😭😭私も初めは気にしてなかったけど、さいきんカックン増えてとても気になりだしました😭😭😭

• 4月29日
もいもい

うちの娘も一時期、顎をカックンすることがあり、点頭てんかんが気になって小児科に行きました。
一歳前にそのような仕草をみせることはよくあることらしいのですが、回数が頻繁だったり、ぼーっとしていることが多いと心配だと言われました。
心配であれば小児科に聞いてみていいと思います。
カックンしている時の動画を録っておいて先生に見せたのですが、間隔や表情なども見られるのでわかりやすいと言われました。
うちはそのうちやらなくなりましたよ😊

• ぴか

ぴか

みせたんですね🙄‼️回数が多いのが気になって😭😭動画撮ろうと思ったらやらなくなったりと、タイミングがなかなか難しくて😭😭頑張ってとってみて、すぐに小児科いきます😭😭

• 4月29日
✩

ウエストの発作が起きたらハイハイしてられず、その体勢で頭打っちゃうか体勢が崩れます💦
体勢が維持できるなら違う気がします。

• ぴか

ぴか

そうなんですね😭ハイハイとか、立っち等できてます‼️なら違うかもしれないですね😭ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月3日
  • ✩

発作なら途中で刺激を与えても止まりませんので、声かけたり身体にタッチしたりしてみてください。
    あと普段から眼球の動きもおかしいはずです。

• 5月3日
  • ぴか

ぴか

発作や眼球など特に問題なく、頭のカックンが気になるくらいなんですよね、、、それ聞いて安心しました😭🙇‍♀️🙇‍♀️✨🙂

• 5月3日