※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
妊娠・出産

産後1〜2ヶ月で着物着用について、悪露や母乳で汚れる心配はありますが、実際の感じはどうでしょうか?

産後1ヶ月〜2ヶ月の悪露・母乳の状態について質問です!

義母が着物大好きで、お宮参りで貸すから着物を着てほしいとのことなんですが、産後って着れるものでしょうか??
悪露や母乳で汚したら大変だなぁって思うのですが、実際のところどのような感じでしょうか?(>_<)

コメント

ひなちゃん☆

着物きていきました!
おろは長くて一ヶ月なので
大丈夫でしたよ!

• たた

たた

母乳パッドの交換ってできましたか?(>_<)
    お宮参り後、写真撮影、食事会をしたいなと思っています💦

• 3月4日
  • ひなちゃん☆

ひなちゃん☆

あたしも食事会しました!撮影のとこで
    個室あったので
    はいらしてもらいました!
    全然融通ききますよ(^^)

• 3月5日
  • たた

たた

ありがとうございます!
    前向きに検討したいと思います✨

• 3月5日
みかちん💕

悪露は1ヶ月すぎになくなります!
私は母乳が沢山出る方なので母乳パットしててもすぐにぼとぼとなってました(笑)
母乳パット持っていってたら大丈夫やと思いますよヽ(´ー`)ノ

• たた

たた

悪露は大丈夫そうで安心しました✨
    着物のときに母乳パッドを交換するのは着崩れて大変そうですが…

• 3月4日
ミルクここあ

産後着物は着たことありませんが、1ヶ月も経てば悪露はそんな大量にでないので生理の少ない時くらいの対応で大丈夫でした💡
母乳は授乳時間があいてしまうと出てきてしまうので、母乳パットを今でもつけています(^○^)
ナプキンと母乳パットがあれば着物も大丈夫かと思います!

• たた

たた

悪露は大丈夫そうで安心しました✨
    着物のときに母乳パッドを交換するのは着崩れて大変そうですが…

• 3月4日
  • ミルクここあ

ミルクここあ

確かに、、、授乳自体難しいですね😅
    着物来てる間ミルクで代用できるのであれば、母乳パットはそんなにかえなくてもびしょびしょになったことはありません( ノ゚∀゚)ノ

• 3月4日
  • たた

たた

頻繁に替えなくても大丈夫とのことで良かったです!
    母乳とミルクは混合にしたいなって思っています(*^^*)

• 3月4日
  • ミルクここあ

ミルクここあ

不潔かもしれませんが、外出時母乳パットの替えを忘れて一日中つけてたこともありますが大丈夫でした(^○^)💡
    着物でお宮参り素敵だなと思うので楽しんでください✨

• 3月4日
  • たた

たた

そうだったんですね!💦
    前向きに検討したいと思います(*^^*)
    ありがとうございます✨

• 3月5日
ムーミン

着物を着てはないですが…

出産前は着物着たいな、と思ってたんですが、着物に慣れてないし、大変そうで断念しました(--;)
身体的には大丈夫だと思いますけど、授乳が心配ですよね(>_<)

私は、写真撮影中に泣く子どもを落ち着かせるためにも授乳したりしたので、あまり時間もかけらけないし洋服にして良かったと思いました。

義母さんに直してもらえたり、なおこ0208さんの負担にならないようであれば、着物でお宮参りは記念にもなっていいと思います♪

• たた

たた

授乳するとなると着物だと難しいですよね💦ミルクを飲んでくれない子だったら、着物は難しいですと言えるのですが…
    改めて検討したいと思います💦

• 3月5日