※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

お子さんがロタウイルスっぽい症状で、食欲がなく寝ている状態です。小児科が連休で不安です。

今朝白色の軟便が大量に出てそのあと嘔吐しました。
その後はなにもありません。
調べたらロタウイルスっぽいのですが、お子さんがかかった方いますか?
昼間はいつもよりかなり寝ていて活気もなかったです。
水分はとれてますが、ご飯はまったく食べてません。

連休で小児科どこもやってなくて不安です😢💭

コメント

すぐ脱水になるので、近くにやってる病院がどこか#8000に聞くだけ聞いた方がいいですよ!

退会ユーザー

それに脱水になってからでは点滴のルートも取りにくくなってしまうので、ぐったりする前に受診するほうがいいと思います😭😢😢

• 4月29日
  • mai

mai

回答ありがとうございます😢
    一度しか下痢嘔吐してなくてもやっぱり病院行った方がいいですよね😭
    今日、様子見してしまいました、、
    明日 休日診療行ってみます!

• 4月29日

退会ユーザー

お腹に子がいるとすぐに病院へ!!という訳にも行かないからつらいですね😢
    寝てる間に吐いてて窒息…とか私は心配性なものですから考えてすぐ受診しちゃいます😅水分とれてるならまだ大丈夫かと思いますが、オシッコがあまりでない、飲まないってなると大人と違い余力が無いので要注意です!

下痢、嘔吐は電解質がすぐ崩れるので活気がなくなるのも一瞬です💦今夜は特に気をつけて病院へ💦お大事にです😢

• 4月29日
あーか

救急や休日診療もないですか??
ロタだと様子見あまり良くないので、片っ端から電話して受診できるところ探した方が良いかなと思います(´xωx`)

• mai

mai

回答ありがとうございます😢
    休日診療は近くの日赤がやってるんですが、小児科の先生じゃないしすごく待つので今日は様子見にしてしまいました😭💭
    ロタ甘く見たらだめなんですね💦
    明日、休日診療行ってみます!

• 4月29日
  • あーか

あーか

ロタ怖いですよ(´xωx`)
    重症化したら脳炎や死の危険もあるものですし、予防接種してても入院する子います。。
    私ならもう1日様子見てしまってますし、活気ない、食欲ないなどの症状も出てるので、#8000電話して指示もらいます!!

• 4月29日
はじめてのままり

今病院に行ったほうがいいかと…😭

• mai

mai

近くの大学病院に電話したら、おしっこ出ていれば脱水の心配はなく、何回も吐いたり下痢してなければ緊急性もないので昼間に小児科にかかれば大丈夫と言われました!
    今も起きてはお茶飲んで眠りについてるので明日病院行きます🌼

• 4月30日